Loading Player...

读经:约拿书3章;4章10-11节

金句:马太福音12章41节
“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪;因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大。”

在约拿书的一开始我们就看到,神希望约拿将祂的警告传达给那些堕落的尼尼微居民。

神对亚米太的儿子约拿说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

约拿领命之后,却往另一个方向逃跑,因为他并不愿看到那些他所敌视的亚述人,最终被神宽恕。

约拿不愿看见这些罪该万死的亚述人逃过神的刑罚,所以不愿意往往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。

但人岂能逃避神的呼召?一旦神发命令,我们所能作最正确的决定,就是顺服。而决定谁可以得赦免,谁不可以的是神,不是我们。

约拿不愿意尼尼微人得拯救,而是满心愿意看见他们遭报应。他以为毁灭以色列的是亚述,而“对仇敌仁慈,就是对自己残忍。”其实不然,使以色列遭毁灭的是以色列人自己的恶。亚述不过是神手中恼恨的杖罢了。

神是有恩典,有怜悯的神,祂在宽容尼尼微人的同时,一面兴起阿摩司以及何西阿等先知继续警告北国以色列。

但遗憾的是,那些领受律法的以色列民败坏到一个地步,何西阿书8章12节,神感慨,“我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。”

北国以色列把神的诫命看作好像是为别人写的,与自己毫无关涉。他们违背圣约,敬拜别神,触动神的愤恨,行可憎恶的事,惹了祂的怒气。神就把他们交给亚述人,以后又把南国犹大交给巴比伦人掳去。

先知哈巴谷也因神兴起迦勒底人感到意外。神告诉哈巴谷,在迦勒底人得胜之中,祂自有用意。祂只不过是在利用迦勒底人,达到祂自己的目的而已。神是会用“邪恶”来展示祂的能力和成就祂的“目的”的。

可惜,在神宽容尼尼微人的这段期间,以以法莲为代表的十个支派仍然亲近偶像。耶和华就向他们大大发怒,从自己面前把他们赶出去,使他们受苦,把他们交在抢夺他们的人手中。

而反观亚述,当尼尼微城的人听了先知约拿对他们所传的道,就离开恶道,神就展延祂的审判,不把所说的灾祸降与他们。

当尼尼微人听了约拿的警告,信服神,悔改,神就动了慈心,怜悯他们。

多数人对于历史是“不知不觉”的,日子一天一天过去。但聪明人,就会去思想“历史是怎么会走到这一步”的?

神从远处就知道我们的意念,祂将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中,祂不是不报应,而是时候未到。

神启示亚伯拉罕,到了第四代,他的后裔必回到迦南地的时候,神告诉亚伯拉罕其中的原因,“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈”。

神不会错,在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。

耶利米书18章7-8节,神说,“我何时论到一邦或一国说,要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。”

历代志下7章14节,神又说,“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”

神因为怜悯尼尼微人,就差约拿去传讲悔改的信息。尼尼微人听了约拿所传的,戏剧性的悔改了,而亚述帝国的命运也跟着扭转。

神垂听所有悔改之人的祷告,行人以为不可能的事。尼尼微大城整城的人悔改,就是经典案例。

神给人悔改的机会,并有丰富的怜悯和慈爱,饶恕并接纳凡到祂面前来的人。

约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何?当然,约拿的心态是期待尼尼微照他所宣告的受刑罚。但神却是满心愿意尼尼微回头,并因他们的悔改而喜悦。

亲爱的朋友,尼尼微王尚且接受“离开恶道,悔改赦罪”的可能,说,“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”珍惜机会,你又怎能忽略这么大的救恩呢?

耶稣说,“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪;因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。”

约拿的事迹和尼尼微人的悔改,都是耶稣亲口证实的。约拿几句话,尼尼微人就悔改了,你听了那么多的道,却仍然无动于衷,忽略这么大的救恩,怎能逃避将来的忿怒呢?

约拿书3章4-10节,约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

这样的结果让坐在城的东边,“等着看好戏”的约拿大大不悦,且甚发怒。

约拿对这事非常不高兴,仿佛对神感到很失望。他坚持自己的意见,就是尼尼微该受审判,该遭刑罚。甚至约拿“无理取闹”到一个地步,要神取走他的性命,说“因为我死了比活着还好。”

约拿的“意思”,大概可以理解成,“神啊,你要我去宣告你要降灾祸的信息,可以!但你可别真的饶恕他们呀!”

神问约拿:“你这样发怒合乎理吗?”创世记神也问该隐,“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?”

神许可人发怒,但要合乎理,所发的必须是“义怒”。

神的怜悯使约拿感到生气,怎么会这样呢?约拿应当为神的怜悯喝采才对!但约拿不能与神同心,他不愿神延缓对尼尼微的刑罚。

神告诉约拿,“这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

神告诉亚伯拉罕,“所多玛城里,若有十个义人,为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

犹大王玛拿西虽然是个很坏的王,但当他在急难中及时悔改自卑,恳求神的赦免,神的慈爱与怜悯仍然临到他。

神不愿有一人沉伦,乃愿人人都悔改。祂不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。

然而,当恶人不珍惜恩典,误判形式,继续讥笑义人,凭恶意说欺压人的话;继续说话自高。诗篇37篇13节,大卫说,“主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。”大卫又说,“他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”

若尼尼微人听了约拿的话,不悔改,下场又会如何呢?一百年后,先知那鸿写那鸿书的时候,就给出了答案。

一百年后,尼尼微人故态复萌,又开始征伐,甚至设谋攻击耶和华。一度耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。

约拿的警戒,使尼尼微人逃过了神原先预定降下的惩罚。但到了那鸿时代,尼尼微的罪恶已经到了无法挽回的地步,结果就受神无怜悯的审判,主向他们变脸,尼尼微突然间就从历史上消失了。

约拿书和那鸿书宣讲的对象都是尼尼微,前者让我们看见悔改的结果,后者让我们看见终不悔改的下场。

神渴望饶恕罪人,而我们渴望被饶恕吗?约拿的信息,使尼尼微人转向了神的慈爱,但那鸿的信息却宣示转向神公义的尼尼微必被倾覆。虽然迟了一百年,约拿所宣告的相同的结局必然临到。

“悔改”能带人走上罪得赦免,重享恩福的道路。何时我们醒悟过来,为自己错误的想法懊悔,为自己偏离神心意的态度深切悔改,神就以慈爱迎接我们。

使徒行传3章19节,彼得说,“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”若终不悔改,结果就只有灭亡。

以西结书33章11节,神说,“以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”

请我们一起祷告:
神啊,有何神像你,乐意饶恕人,不永远怀怒,喜爱施恩?你有恩典,有怜悯,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。只要我们悔改,你必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们一切的罪尽都投入深海。想到你随时准备饶恕我们,我们的心就深受鼓舞。你实在太爱我们了,求主继续施恩,帮助扶持转向你的朋友。我为今天听了这篇信息,扬声呼求你的朋友感谢你。主啊,亚述人回转,亚述人就蒙恩;犹大人回转,犹大人就蒙恩,因为你爱惜他们的生命,顾念他们的灵魂。你是乐意以祝福代替审判,给人机会,赐人新生的神。帮助我们更贴近你,更有你怜悯、饶恕的心。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。