Loading Player...

读经:约翰福音14章12-20节;20章21-22节

金句:使徒行传1章8节
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

路加说,耶稣满有圣灵的能力,回到加利利。路加福音24章49节,主对门徒说,“我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

神的工作何其大,祂的心思极其深,是人无法解释的。

在基督里,我们不但得着新生命,还要得着能力。只要我们承认自己没有能力,肯放手,就得着从上头来的力量。何时我们肯让主完全管理,主就把我们带进祂那测不透的丰富里。

一个基督徒信心的程度,甘心顺服主有多少,就决定他领受的能力有多少,对这个世界的影响有多少。

神说,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

你有心为主传福音,不是凭着血气,而是倚靠从天上差来的圣灵。请看彼得前书1章12节,彼得说,“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

神原知道要怎么做,祂有无限的资源,祂在我们心里动了善工;借着我们的信靠和顺服,亲自成全这工。我们虽然有限不足,但神有灵的余力。祂的恩典如同一望无际的深海洋,而我们仿佛是一条海里的小鱼,不要怕把海水喝完了,只管向祂大大张口,祂就给我们充满。

主说,“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”

主往父那里去,得着权柄,得着尊贵荣耀,赐下圣灵。祂从死里复活,已经进入天堂,在父的右边,众天使和有权柄的并有能的,都服从了他。

天上地下所有的权柄都赐给祂了,主要叫人在我们身上看见祂荣耀的作为,就用祂的灵充满我们。

使徒行传2章与4章,让我们看见使徒被圣灵充满时所做的。

以弗所书3章20节,保罗说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

神会把力量权能赐给我们,使我们得着能力,去承担祂召我们作的工。

《引往能力之路》这本书里提到信徒所得着的能力,首先是行动的能力。作者说,当最初组成教会的信徒们,从耶路撒冷的“楼房”中下来的时候,他们所面对的使命与工作是很不容易的。要把基督的工作继续下去,而且要使人相信祂已经从死里复活,是神的儿子与救主,是很不简单的一件工作,按其性质与困难而言,显然从开始就注定要失败,是不可能的。

但主的道却大大兴旺而且得胜,为什么?完全因为教会中有超自然的因素缘故,这因素是由圣灵而来的。五旬节,基督从天上将圣灵浇灌下来,赐给教会“完成使命”所需要的能力。

作者说,“教会在短短的几年中所造成的无与伦比的大胜利,使人无法解释,除非将圣灵的工作计算在内。简单的说,教会以能力作为开始,以能力进行工作,并且它一天不失去能力,就一天不会停止进展。”

作者强调,“在教会历史中,每一次当教会寻求那表现于新约中的能力的时候,就产生了新的进展,表现一种充沛的宣传福音的热诚;反之,每一次失去这能力的时候,就成了机械化的工作或组织,转而趋入保守和防御之途。”

不能将使命付诸于行动,主因是缺少能力。

神照祂荣耀的权能,使我们得着能力。包括我们立志行事,都是祂在我们心里运行,为要成就祂的美意,所以要注意这个能力。

造成伟大圣洁的品性的能力是从圣灵来的。我们的生命是“基督正在成形”的生命,只要好好顺服主,主必将能力赐给我们,使我们在肉身活着的时候经历到释放与得胜。

何时我们全心倚靠主,我们的生命必然能够经历顺服主所带来改变。

基督是我们的生命,是我们的标竿,我们心里每一个圣洁的思想,唯独从祂而来。祂如何,我们在这世上也如何。

《引往能力之路》这本书的作者又说,“我们需要那能将人生彻底改变,使人心中充满属灵甜蜜感觉的能力,那能使一个原来逼迫教会的扫罗,变成因基督的爱而为神“癫狂”的保罗的能力。”

他说,“今日我们有许多神学上的“圣徒”,他们按新约原文的定义何为“圣徒”。但我们所缺少的,乃是生活表现“圣洁”品格的圣徒,我们不用跑到神学家那里去确定他们“圣”徒的身分。”

圣灵降临在我们身上,我们就必源源不绝的得着能力,这能力使我们能征服迦南。

我们的堕落的本性会“不愿意”顺服圣灵,会跟圣灵相争,还会习惯让“自我”作主。保罗说,“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”而要用神的道,起来争战,把神所不喜欢的心思意念一一攻克。主耶稣为了让我们的罪得赦免,曾经在肉身受过苦,我们也应当以同样的心志装备自己,作为争战的兵器,作祂的精兵。

《引往能力之路》这本书的作者又提到,主所赐的能力,还包括使我们敬拜有属天滋味的属灵“恩膏”,这恩膏使我们聚会的地方,因为神显明的同在而感到芬芳甜蜜。

在圣徒的聚会里,全会场的重点都落于主自己,以及祂给我们的信息上。

让我们思想,今天在教会中显明我们是“属神的团体”的能力,是否我们正在失去?

是否世人对于我们已经不再感到好奇,不再感到羡慕?在使徒时代,当信徒在“所罗门的廊下”聚集的时候,大家感到好奇,神与他们同在的感觉极其明显,以致“没有一个人敢贴近他们”。

世人看见他们那里有火,如同摩西在荆棘中看见火一样,他们就退后畏惧。作者说,“如果我们想再一次用超自然的表现,使世人生出当有的畏惧之心,我们就必须再次得到圣灵在我们身上所造成的尊严;我们必须再得到那在初期教会中使人敬畏的奥秘的能力,就是神的能力。”

作者又说,“我所说的能力,是神大有功效的能力。这能力在圣经所记的时代中,以及以后的时代中,流入教会里面,也在其周围的环境中显明,使教会的工作大有效果,在敌人面前坚强不挠。”

作者说,“这是指神迹而言么?”是的。“这是指神应允祈祷而言么?”是的。这是指神奇妙的预备与安排而言么?”是的。不但是指这些而言,也是指比这些更大、更奇妙的事而言。我们可以用马可的话来形容:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”使徒行传与教会历史的诸光荣之页,不过是这一节经文的延伸而已。

作者又说,希伯来书第2章的话,是对于今日不信神迹的基督徒的责备,“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”一个冰冷的教会,不信神迹的教会,面对这样的经文,势必要绕过去加以特别的解释。

但渴慕神的“恩赐”,和“渴慕神自己”是不同的。今天你渴慕的是“灵恩”,说方言、医病、行神迹吗?还是渴慕神?

你看过这样的情形吗?神让一个人的病好了,他来聚会几次,以后就不来了,因为他感到对神的感谢“已经够了”。他渴慕的是“恩赐”,不是神。这跟渴慕神自己,一直留在祂的身边不肯离开是不一样的。

你渴慕快快得着神的“恩赐”,去求能力,求方言,求灵恩?还是渴慕更多的认识“神”,愿意好好明白神的话,在神的道上扎根?你渴慕神让你很有“能力”,还是你存着爱慕的心对主说,“主啊,我深愿像你!”

你只是想快快得着恩赐,快快得着能力,而不是“深愿像主”,深愿为众人,而是为自己。为自己的利益、虚荣和一切不洁的意念,为了违背真理的心思,圣灵就不会充满你。因为圣灵是“真理的圣灵”,要扶持你,帮助你站稳在真理的道上。

你把自己的意思摆到一边,想起主所说的话,让神的旨意充满在你的心间,灵风就吹来,充满你。圣灵如活水洁净你,带着你。

保罗一心爱主,要荣耀主,行事要叫主喜悦。他说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我。”圣灵就充满他,神就重用他,因为“不再是我”,是基督在我里面活着,主要用我。

神预定我们不是“仅仅得救”而已,而是效法祂儿子的模样,祂预定我们与祂爱子联合,有分于祂的生命性情。

最后、作者说,我所说的能力,是神的感动力。它能摇撼人的心灵,使听道的人真实悔改相信基督。

耶稣说,“你们就必得着能力”,这是神的应许与预备。“得着”这个字的意思不是指要攀爬到高处去取得,而是神会从上头赐下。不是透过人的辛苦努力,精疲力竭地得到它。而是像种子落在地里,土地要做的事就是“不断的接收”。

圣灵降临在我们身上,我们得着什么能力?得着服事基督,传扬主恩的能力。

回想五旬节那一天,门徒都被圣灵充满。在前一刻他们还没有这样的经历。

圣灵降临在使徒身上,彼得和众使徒,得着从圣灵而来,前所未有的能力,不再是离弃主逃跑,而是放胆讲论神的道。

因为主在他们里面,借着他们说话、行事。主怎样给撒玛利亚妇人活水,如今信的人,从他们腹中,照样要流出活水的江河来。主要借着他们向世人展示主自己的生命和能力。

是的,圣灵是“能力”的灵,给人带来能力。是“圣洁”的灵,给人带来纯洁。是“指引”的灵,给人带来安慰与教导。是光明的灵,给人带来光明和希望。

一个被圣灵充满的人,身上好像有膏油的香气,让人感受得到,甚至像司提反那样,连面容都不一样了。深愿五旬节的灵力,持续在我们里面感动我们,使我们见证神荣耀作为的真实和丰富。

请我们一起祷告:
主啊,你有测不透的丰富,早在旧约你已经借着先知约珥预告,要使灵恩沛降,要使你的仆人、使女得着事奉你的能力。谢谢你借着圣灵,使我们有智慧和聪明,谋略和能力,知识和敬畏你的心。你借着圣灵在信徒心里运行,成就奇妙的工作。主啊,你的丰满是没有上限,要借着教会彰显出来。许多我们看为不可能作成的工,有你同在,加添力量,用神迹奇事随着,事就这样成了。在你并没有改变,你的能力和权柄还是一样,你要我们做比你所做更大的事,因为你的话,这是可能的。求主加添我们信心,使我们甘心被你的灵管理,活在你的道中,成就你国度的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。