Loading Player...

马可福音2:23-3:6
耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。”又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”
耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

我不知道面对圣经这个安息日的议题,你会着重在安息日不该做什么,还是安息日应该要做什么?这是我的问题。我们读马可福音前面九章得知耶稣基督在加利利的工作,在这九章当中圣经记载了耶稣透过医病、赶鬼、神迹、奇事来彰显祂的权柄和能力。耶稣这样做总是为凸显马可福音1:1那里所记载,祂是神的儿子,祂是福音的起头,祂所有的作为都是要完成救赎的工作,彰显祂、上帝极致的荣耀。耶稣天国的福音,祂的教导和作为,带来对犹太人来说;对世人来说,这是一个新的价值;和新的思维。面对犹太人既有的观点,和这千百年来的坚持,必定会产生极大的冲撞和挑战。

在这段经文的之前,还记得有一个瘫子被四个人抬到主的面前,耶稣看见他们的信心,就对他们说;也对小子说:你的罪赦了。这一句话其实掀起了犹太宗教领袖跟耶稣第一波的紧张和冲突,这些宗教领袖认为耶稣说了僭妄的话,说了亵渎上帝的话。在他们一贯的认知,除了神以外,谁能赦罪呢?这是一个对的问题:除了神以外,谁能赦罪呢?但是问题出在他们拒绝接受耶稣基督是神。而耶稣这样做,是要叫他们和我们都知道;人子在地上有赦罪的权柄。耶稣医治了这个瘫子,周围的人都非常的惊奇,并且同声归荣耀给上帝。今天对我们来说,我们必定要相信也要认知只有神有赦罪的权柄,而人子耶稣在众人面前宣告赦罪和医治这个瘫子,就是要显明祂神儿子的身份。祂来就是要赦免你我的罪,最终祂在十字架上要成全这个救恩。我们信祂,我们接待祂,祂赐给我们权柄作神的儿女。

安息日;对犹太人来说,是生活当中非常重要的;极为重要的日子。安息日是上帝所设立的,在圣经的记载安息日有两个非常重要的,也可以说是重大的意义。首先我们从出埃及记的十诫,在出埃及记20:10当中,第一次记载摩西向以色列百姓说:“当记念安息日,守为圣日。”(第8节),“这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华神赐福与安息日,定为圣日。”(10-11节),这是圣经里面在出埃及记记载的实践内容。另外,在申命记里面,这是摩西向新一代的以色列人;重述十诫立约的内容,当讲到安息日的时候,他的说法和出埃及记有一些不同。他强调对以色列人说,这是新一代的以色列人。他说:“你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华─你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华─你的神吩咐你守安息日。”

我们从出埃及记跟申命记;这两卷书的有关安息日守节的记载,我们就可以知道安息日包括了两个非常重要的意义,第一、就是我们要记念上帝完全的创造,祂已经把一切都预备好了,而且从神眼光来看,一切都是好的。以致我们今天学习信靠祂,心中有平安,有神所赐给我们属天的平安和满足的喜乐。无论你今天面对什么样的处境、光景,你知道在上帝所有的创造当中都已经齐备。这对我们来说是生命当中;非常大的安慰跟祝福。你不需要努力去争取什么,你不需要努力去营造什么,或许在我们的工作当中我们需要。但是在我们生命的信心里面,你一定要有一个认知,就是上帝已经把万物、万有和我们所需要的一切都创造妥当,准备整齐,而神要把这个恩典全然赏赐给我们。你不需要生活的像有所缺乏,你不需要生活得提心吊胆,你不需要生活得面带恐惧,心中有难处。因为上帝把一切都创造好,以致我们就凭信心领受心中有平安,有神所赐的喜乐。

其次,安息日是纪念上帝的拯救,神告诉这新的一代的以色列人,他们的父辈、祖辈过去在埃及为奴,而神听了他们的祷告,上帝把他们从埃及地那为奴之地拯救,带领出来,要引导他们进入应许之地。上帝帮助这一群祂自己的百姓,脱离为奴、为仆的身份,不再被辖制。弟兄姊妹,我们今天的身份,我们的环境,我们所面对的许许多多的事情,我们如何用上帝的眼光来看待自己?如果我们今天没有用神拯救、神爱怜的眼光看自己,弟兄姊妹,我们很容易在我们的生命、处境当中,就落在一个被凡事所捆绑的环境当中,各样的捆绑会成为我们生命的压力。而最重的捆绑,我们始终无法摆脱的,那是出于撒但引诱我们的罪;辖制我们。神拯救以色列百姓脱离埃及,让他们在拯救当中成为自由的人,这是以色列人在安息日当中,另外一个需要特别纪念和感恩的事情。

当你不再被辖制,当你在上帝的爱和救恩当中全然得着释放,那个生命的祝福、恩典是超过你我的想象。有的人觉得在工作当中被辖制,有的人觉得在关系当中被辖制。弟兄姊妹,我不知道你今天处在哪一种感受的辖制里面。但是你都别忘了,耶稣基督透过祂的十字架所赐下的是:生命自由的恩典。透过安息日,上帝要祂的百姓好好地去经历,好好地去享受,好好的去纪念这两件上帝已经做成的;在你我身上非常重要的事情。祂创造了一切,完成一切,祂赐下救恩,带来拯救,使我们成为一个在真理当中完全自由的人。也因为这样,所以上帝提醒以色列百姓,我们既然都是一个蒙恩的人,所以我们更应该要恩待在我们当中的外邦人、寄居的、客旅还有为奴仆的。我们要让他们跟我们一样;领受上帝的恩典,领受神所赐给我们的安息,纪念上帝的救恩,神的救赎。

讲到这里,我要鼓励也提醒弟兄姊妹,如果在我们的家中,有外籍劳工在我们家中来帮助我们的,请弟兄姊妹你务必要恩待她们。你不要觉得我们每个月给她微薄的酬劳,你叫她做什么就做什么。我知道我们有一些弟兄姊妹,其实对家中的这些外籍的帮助者是非常不好的。我们对她们没有和善的言语,我们对她们没有亲切的态度,我们真的就是把她当作我们家里的奴仆来这样的使唤她们。从以色列人在安息日当中所要纪念的事情,上帝特别提醒原来我们都是为奴的。于是今天当我们蒙了这个恩典以后,我们要回过头来,恩待在我们身边的那些客旅、外邦和帮助我们的人。弟兄姊妹,谢牧师要再一次的鼓励;也提醒我们在座的弟兄姊妹,如果我们家里有这些外籍的帮助者,帮助我们照顾家里的长辈,求上帝赐给我们的恩典,好好地善待她们。

犹太人守安息日、过安息日,对他们来说,他们认为这是非常有福的,他们是一群上帝所分别为圣;被上帝所赐福的一群。只是,十诫中安息日;教导和提醒我们的,虽然里面写到;什么工都不可以做。但是,千万不要把什么工都不可以做,变成我们生活和行为上的恶,还有我们生命的枷锁。对犹太人来说,这类关乎安息日的;违反安息日的条例林林总总,总共有39条,这39条围绕着犹太人生活的方方面面。如果违反了这39条当中的任何一条,你违反安息日不可以做的事情,你就需要献赎罪祭。这像我们今天我们都习以为常,我们也不觉得我们需要辖制在当中的,对犹太人来说;他们是非常谨慎的。譬如:他们安息日不能生火、不能用火,他们安息日以致就不能用电,包括安息日不可以用3C产品。我想许多姐妹应该都很高兴,弟兄的安息日不要再用3C产品。安息日他们也不可以开车,他们不可以坐车,所以安息日你只能走路,而且走的距离还有限制。安息日不能出游,不能去比较远的地方。

各位,你看犹太人多么的重视安息日,但是遗憾的是,犹太人对安息日的重视,他们却把焦点放在一切禁忌的规条上面,而忽略了安息日,原来的意义跟目的:是要让我们这些上帝的百姓去纪念神的创造和上帝的救赎。掐麦穗;被看为是收割的工作。安息日不能看病,当然也不能医治病人。对犹太人来说,看病、医治病人那是工作,那是工作!我们看路加福音13章,耶稣在安息日医治了一个被鬼附的,这个妇人驼背了18年,无法站立,当耶稣医治了这个驼背18年被鬼附的妇人,管会堂的就非常愤怒;耶稣在安息日做这件事情。他说:有六日应当工作,那六日之内可以来求医,在安息日却不可以。星期天到星期五这六天你都可以救医,都可以工作。但是从礼拜五晚上安息日开始,你就不可以再做这样的事情。

耶稣挑战犹太人安息日的规条,是要大家明白,祂才是安息日的主。安息日是为人预备的,人不是为安息日预备的。安息日为人预备的是:我们在安息日应该要享受上帝的创造和上帝的救赎,因为这是神为人所预备的,人要享受在这样的安息当中、平安当中。人不是为安息日预备的,人不要活在安息日许多的禁忌和辖制当中,以致人在安息日当中没有安息。上帝预备安息日是为了你我的好处,上帝要你我享受神所赐的安息。上帝不是要你我活在安息日许多的禁忌;和规条的束缚里面。耶稣说:人子,祂是安息日的主,祂能改变和突破人错误加在安息日的枷锁。弟兄姊妹,我们今天都活在基督的真理跟恩典当中,我们不是靠着守犹太人那613条的规定。即使像保罗,他拍胸脯说:按着法利赛人对律法的规定,他说他是法利赛人,他遵守律法的规条,呈现在人的面前。保罗拍胸脯说,他可以做到无可指责,也就是你从保罗的身上;你挑不出他任何没有遵守律法规条的做法。

弟兄姊妹人可以完全遵守律法的规条吗?我们可能会质疑,但是保罗拍胸脯说,他是法利赛人,他是以色列人当中的以色列人,他是便雅悯支派。也就是说,保罗说他自己出身良好,他可以全然遵守律法的规定。但是弟兄姊妹我要说,即使我们有这个能力,去遵守律法的规定,但是如果我们里面没有对上帝的信心,没有对主耶稣基督的信靠,我们即使守全了全律法,也一样不讨上帝的喜悦。你能够守全律利法是好的,因为律法本来就是好的,律法是善的。但是律法也提醒我们,我们不容易守全律法,因为我们常常体贴自己。无论今天我们生命的光景如何,主耶稣总提醒;我们是借着信心领受耶稣基督成全律法的恩典。所以安息日不做工的意义,是要我们思想上帝的创造和上帝的救赎。弟兄姊妹,我们真的是需要时间来思想,我们需要时间来感恩,我们需要把主当得的;全然的归给祂。

耶稣基督以后,圣灵降临,这一群新的以色列百姓、犹太百姓,我们不再去恪守安息日的规条,也不在礼拜五晚上和礼拜六去守安息日。因为耶稣基督已经成全了安息日,我们是在耶稣复活的主日,我们来纪念祂,我们来敬拜祂,我们在纪念和敬拜,我们在颂赞和感恩,我们在祷告当中,我们操练、相信上帝有完全的供应。不要因为我们礼拜天好像不在工作;我们休息或者我们拨时间到教会;来参与主日的敬拜,而心里不安、心里紧张。安息日教导我们;敬拜上帝、信靠祂、全心的交托祂。今天我们在主日也学习;我们全然的信靠祂、敬拜祂,把自己完全的交托给祂。因为主耶稣在十字架上;已经完成了救赎的恩典,因为三一上帝已经在这个地上完成了一切创造的工作。你可以去经历:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏的恩典吗?耶和华是我的牧者,我必不至缺乏的恩典与祝福吗?

这次安息日或者今天我们主日的敬拜,上帝要我们领受的平安,领受在基督里的安息。掐麦穗是因为有人饥饿,有人有生活上的需要。耶稣用大卫和跟随他的人,在挪伯祭司那里蒙了怜恤,吃了祭司才能吃的陈设饼。耶稣在这里说明,即使在安息日;照顾人的需要,远比默守安息日的成规来得重要,照顾人的需要;远比默守安息日的规定来的重要。一个人枯干了一只手,确实对生命不会产生很大的威胁,确实也不急着在安息日这一天;一定要医治这个枯干手的人。宗教领袖愤怒耶稣在安息日治病、工作,以致宗教领袖的反应是:他们要商议那希律党的人,一起来商议如何的来杀害耶稣。各位,你觉不觉得这是一件非常讽刺的事情,耶稣在安息日医治了一个人,而这群愤怒的宗教领袖,却在安息日找来希律党的人,大家一起商量;我们怎么样把这个人给杀了。

所以耶稣才会问他们,安息日行善、救人、害命,到底哪一个是可以的?耶稣在行善,耶稣在救人,但是这一群犹太的宗教领袖;和希律党的人一起商议,我们怎么样把这个人给杀了。各位,你会不会觉得这个场合是非常的讽刺。安息日不可以治病、工作,但是对于他们来说,安息日可以杀人。弟兄姊妹,你会不会觉得其实在人的心理始终都有两种标准?一种标准是:你不可以做,另外一种标准是:我做了没关系,到今天我们还在面对这样的问题。显然宗教领袖高举规条到;宁可牺牲怜悯,牺牲怜悯、牺牲爱人的心。马太福音耶稣说了一句发人深省的话,耶稣说:你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以安息日做善事是可以的。人比羊贵重多了,怜悯和善行,不能被当作是工作。可是出于耶稣的怜悯和善行,却被犹太人视为是:你违反了安息日的规条,你在安息日继续在工作。

弟兄姊妹,想一想,当人缺乏怜悯和善心的时候,就会以恶止善。当人缺乏怜悯和善心的时候,人会以恶止善,自己不行,也禁止别人这样去做。律法和先知一切道理的总纲,耶稣说:就是爱神和爱人。如果我们高举规条;以为我们是爱神,或者超过爱邻舍、爱人,那我们肯定是违背了诫命。耶稣用祂实际爱的行动,解开你我所受的捆锁,靠着祂十字架的真理和教导,使我们在真理当中可以完全的得自由。并且用这样的爱心回应神,去事奉祂,来表达我们对主的信心、敬虔和敬畏。撒母耳记上第3章,这里有一段特别的记载。我们读这段经文,很容易把焦点放在,上帝三次在夜里呼召小撒母耳。我们很容易放在撒母耳最后的回应,“请说,仆人敬听”上面。但是今天在这一段的经文里面,其实是用来回应这些不有信心,也不认识上帝的这一群犹太宗教领袖当中。祭司以利是一个祭司,他是上帝的仆人,他对他两个儿子的我行我素,没有尽到管教、督责,甚至教训的责任。一个父亲没有尽到父亲的责任,上帝在这里启示小撒母耳,上帝告诉小撒母耳:以利;祭司以利他这一家,包括他两个鱼肉百姓的儿子,也身为祭司,都要因为他们的罪永不得赎,上帝将要永远降罚在这个祭司的家庭当中。

各位,这是我们今天回应马可福音当时宗教领袖的;对安息日的反应,对耶稣基督的责备,甚至不惜认为耶稣违反安息日要杀他。各位,我们把这两段经文放在一起,我们心里就明白了。当时的文士、法利赛人祭司这些宗教领袖,他们掌管着信仰的权柄,确任意犯罪、敌挡上帝的儿子耶稣,他们错误的教导犹大的百姓,走向不信和灭亡的道路。原来上帝在提醒;当时的这一群宗教领袖。如果不悔改,如果不信,他们将要承担不信的罪。感谢上帝,今天我们在这里都是被神所怜悯的一群,神荣耀的光照在耶稣基督的身上,而耶稣把这个光赏赐给你我。我们信耶稣基督为主,我们是祂的仆人。虽然我们是瓦器,但是保罗很感恩的说,我们这卑贱的瓦器,原来里面有耶稣基督这一个宝贝。这个宝贝能够赐给你我莫大的能力。

我们知道保罗在事奉当中,他始终遇到来自各方的挑战、拦阻、困难、逼迫、殴打,甚至几近杀害。保罗面对福音遇到这么多的困难,但是保罗说他里面有耶稣基督这个宝贝,他里面虽然这么的软弱,但是他里面有神所赐给他莫大的能力。我读到这里;我就觉得不单是对我,我想对今天在座的每一位弟兄姊妹;或者我们线上的弟兄姊妹,我想生命里面的宝贝会成为你我极大的安慰,极大的安慰。我们确实常常遇到各样的挑战、困难和挫折。但是保罗说:我们始终可以因着信心,使耶稣基督死里复活的生;显明在我们这必死的身上。透过我们对基督的信心,让耶稣基督的生显明在我们这必死的身上。今天我们效法保罗,我们不再传自己,我们也不高举自己,我们也不夸口自己。我们所传的是主耶稣基督,我们高举耶稣基督为主。既然基督是整个福音的核心,祂彰显了神的荣光。那我们今天在信心;在福音里,岂不是也能显出基督的荣光在我们的身上吗?耶稣基督从神成为人,成为一个仆人的样式来服事人,祂舍命作多人的赎价,我们为基督的缘故,求主也提醒、也帮助我们,试着去做一个仆人的身份和角色。

如果我们每个人都可以用这样的生命、态度彼此服事。不是我们的能力,不是我们的才干,不是我们把事情做得多好,虽然这是神的恩典。但是当我们以仆人的样式来彼此事奉的时候,基督的荣光能够充满在主的教会当中!保罗他亲眼见过耶稣基督的荣光,我们呢?我们在信心里,也经历过耶稣基督的荣光。我们虽然觉得自己非常的卑微,但是我们的生命是连结在耶稣基督的受苦和十字架上。神在我们身上的拯救,和生命更新的大能,已经显明,也已经见证耶稣基督那复活的大能,显明在每一位信靠祂的人生命里。无论你此刻的光景如何,别忘了耶稣基督的是随时的供应者,祂是随时的医治者,祂才是安息日的主。安息日要做什么?我想很清楚,透过敬拜主、思想神的创造和救恩,可以使你、使我完全沉浸在主的安息当中。

我们一起来祷告:
天父感谢祢,耶稣基督是安息日的主。祂来成就安息,祂带给我们创造的恩典,使我们认识和明白。祂带给我们救赎的这样的恩典,使我们因信而经历。倘若我们的心常常被这个世界所挑动,常常心理不安,常常心中胆怯、害怕。主求祢让我们在每一次的敬拜当中,我们思想上帝的完全,一个创造的完全、救赎的完全,在基督耶稣里都要丰丰富富的赏赐给我们。主啊,我们真是何等的不配,却可以因着上帝的怜悯、上帝的爱,领受这全备的恩典与祝福。愿我们每一位弟兄姊妹,在每一次的敬拜当中,我们心灵再一次被洗涤,我们的心再一次被挑旺,我们爱主爱人的心再一次火热起来,我们对生命是带着盼望的,我们对生活是带着力量的,我们对家人是带着爱,对弟兄姊妹也是带着丰富的爱。愿祢赐福、保守祢的教会。愿祢让我们在十字架的恩典跟祝福当中,可以显明基督的荣光与我们同在,孩子的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们。