Loading Player...

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开,牵来。若有人对你们说:‘为什么做这事?’你们就说:‘主要用牠。’那人必立时让你们牵来。”他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说:“你们解驴驹做什么?”门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。

我想各位有没有使用这个社群媒体,不管你用脸书FB或者是Instagram IG或者是你用什么X,我想很多人在使用这些社群媒体的时候,都会注意到有一个词叫做“按赞”。如果你是英文版的话,它那个字叫做“like”;我“喜欢”这个。可是各位有没有注意到,如果在一些社群媒体里头,会去注意到另外一个字叫做“follow”FOLLOW这个字很多在公众的帐号里面,就是有多少人在……,中文的翻译叫做跟踪(追踪),你如果去看它有多少人在跟踪(追踪),跟踪(追踪)某一些名人、名嘴或者他是带动这个社会潮流、意见,很多人。

我想问大家,我不晓得各位你跟踪(追踪)谁呢?你跟随谁呢?其实在我们的英文里面,这个follow这个字在圣经里面就是跟随。今天我们要进入马可福音的第11章,这一章其实是一个关键的一章。马可福音共十六章,如果你把马可福音切两半的话,前面1到10章是耶稣的传道,最后是11章到16章,耶稣进入到耶路撒冷之后;是最后的这一个星期。祂在这个世界上传道三年半的时间,但是,在马可福总共16章的篇幅里面的6章来描写;最后的一周的耶稣所作所为,占了三分之一。其实如果你去看;在约翰福音,约翰福音甚至是一半,前面一半讲到耶稣的传道,后面一半叫做荣耀之书,超过一半的篇幅在谈到了耶稣要进入耶路撒冷,做最后的这一周的许多的工作。所以我们知道圣经用了很多的篇幅,在讲到这件事情,必然有一个重要性。

而今天我们进入到马可福音的第11章,我们知道这一段圣经提醒我们主耶稣祂进入到了耶路撒冷,耶稣荣耀君王进入了耶路撒冷。我想问大家一个问题,你有机会来follow祂吗?跟随祂吗?我们有没有机会来参与这件事情呢?这件事情对我们有什么重要呢?我想这个问题我们可以一起来思考。马可福音是一卷行动的福音书,在这卷书当中;有很多各位可以关注到的;所谓的重要的keywords。那么keywords大部分都是一些动词,但是也有一些连接词、副词之类的,and, then, immediately。这是一卷行动的福音书,因为耶稣不断的在行动,而且祂继续的在完成事情,其实祂有一个重要主题,就是:这位受苦的仆人,祂在行动当中来完成天父要托付祂的使命,这是这卷福音书当中很重要的一个信息。

刚刚安长老带领我们所读的圣经里面,我们看见了11章的开始,耶稣和门徒要靠近耶路撒冷,然后来到了两个地点,一个地点叫伯法其和伯大尼。圣经讲到伯大尼好几次,但伯法其其实是比伯大尼更小的一个名字,其实圣经的地理面里面对伯法其的描述并不多,但是它应该就在伯大尼周围的一个小镇、小村落,然后它们是在靠近橄榄山。橄榄山事实上是在耶路撒冷的东边,那其实伯法其和伯大尼更是在橄榄山上的更东边一点点的地方。到了那个附近的时候,耶稣就打发两个门徒,各位我们注意到马可福音一直都有很多的动词,“将近”耶路撒冷、“到了”伯法其耶稣就“打发”,耶稣在行动中祂打发两个门徒,然后告诉他们说:“你们往对面村子去”,伯法其对面村子可见它没有太大的名字。到那个村子一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里。

弟兄姊妹,很多时候人会问这个问题,就是:为什么主耶稣到了伯法其和伯大尼,祂怎么会知道在对面的村子里面;有一匹驴驹拴在那里呢?祂用Google吗?还是祂问ChatGPT,还是祂有一个什么无人机跑到那个地方,知道有一匹驴驹拴在那个地方。到底耶稣是怎么知道?因为耶稣一直都跟门徒在一起。这里彰显了一件重要的事情,就是主耶稣祂是全能的神,祂了解万事,祂知晓每一个细节,祂知道每一个时间跟空间,所以祂知道那个地方有一匹驴驹。今天我们在所生活的世界里面,在2024年,耶稣也知道我们台北信友堂每一位弟兄、每一位姊妹,不论你在四楼、在九楼、在何烈馆、在长老会二楼,耶稣看到你,耶稣是全能的神,所以耶稣可以看见,祂说:你去,你必看见你一匹驴驹拴在那个地方。“这一匹驴驹是从来没有人骑过,你可以把它解开来,然后就带过来。”

这句话其实让我们有一个想象,为什么去找到这一匹驴驹来?耶稣准备要进耶路撒冷,但是为什么要找驴驹?为什么不体面一点;找其他的工具,或其他的动物?为什么是必须要是一匹驴驹?这让我们知道这样的一个连结;是从创世记49章来的。创世记49章在那里我们知道,当雅各就是以色列他快要过世的时候,他把他十二个儿子找过来,对每一个儿子有一些祝福的话。对犹大他的老四;第四个儿子,他说:“犹大,你弟兄们必赞美你;手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。”犹大是他众支派所有的儿子们当中的领袖,“犹大是的小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,、谁敢惹你?”犹大是那个大能的勇士,他的力量如同狮子一样。

第10节“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”犹大他是有一个尊贵的身份,“圭必不离开犹大,杖不离他两脚之间”,一个是司法权,一个人是行政权。他是一个法官,治理所有的以色列民的。他同时也是一个君王,他掌有那个权力,圭和杖代表这个意涵。“直等到细罗”,细罗就是:赐平安者,他亦是那位救赎主,要把平安带到他们百姓中间的。“万民都必归顺”这是以色列,也就是雅各对犹大的一个预言。所有的世界各国、万族万民都要归顺到犹大支派来。11节;“犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。”弟兄姊妹,我们知道在这一段的圣经里面,雅各已经把犹大要如何成为那个赐平安者,接续在这句话的后面,谈到了一个重要的一个器皿,这个器皿是小驴驹。“犹大把小驴驹拴在葡萄树上,他把驴驹拴在美好的葡萄树上。”这个要结出美好果子的,他透过小驴驹来完成事情。

弟兄姊妹,我们看见了在创世记49章这预言,所以我们知道今天这一段圣经,是一个上帝亲自的一个计划,安排的一个实现。当然我们也知道;如果你去看到马太福音;平行经文的21章,马太那里更清楚地说,这要实现先知的预言,这个先知的预言,事实上在撒迦利亚书9:9,“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”这位君王的实现,透过骑驴驹来到了耶路撒冷。所以万民在预备这件事情的时候,我们知道祂是一个和平的君王,祂也是一个公义的主。祂谦卑,祂不是骑着马来征服,祂是骑着驴;让你知道祂进入到这里,祂不是要来征服你。祂来到这里,祂是要带着和平的信息,祂要让人在这里享受那真正的和平。而真正的和平是什么?我们当然知道今天祂进来,来到耶路撒冷,祂预备这个救赎的事情。所有的预备都是进入耶路撒冷,祂要完成那救赎的大功。

马可福音11:4-6,这两个门徒就去到那个小村庄,看见了这匹驴驹,就栓在门外街道上,他们就把它解开来了。那个村庄也有一些人站在旁边看,那几个人就说:“哎呀,你们解驴驹做什么呢?”门徒就照着耶稣所回答那些人,那些人就任凭他们牵去了。现代人要想象有一个交通工具牵走,我们现在说去买一辆新车,也是叫牵车,对不对?我现在比较能够了解什么叫牵车子,你为什么说买了新车去牵过来?我想他们以前的想法就是因为,像马啊、驴啊他要把它牵过来。所以这个想象我们大概可以了解。但是,你有购买证明吗?你凭什么把它牵走呢?那么养这匹驴驹;当地的人一定知道这个主人是谁嘛!但是,为什么莫名其妙来两个从来不认识的人,他们就说:“我们主人要”,就把它牵走了”这个为什么?凭什么?Why?为什么他们就任凭他们就牵走了。

这件事情其实是让我们有一些的思考,为什么,为什么会有这样的一件事情呢?经文给我们一个线索在第3节,耶稣说:如果有人对你说,为什么做这些事情,我们就说:主要用它。弟兄姊妹,这句话是耶稣亲自跟那两个;要去牵这驴驹的人;就是门徒说,如果有人问你;你就说主要用它。“主要用”不是其他人要用,是主要用。为什么任凭他们牵走?因为耶稣要用,因为这个永生的真神要来使用它。我们刚刚有提到;耶稣怎么知道有这个驴驹,因为耶稣认识每一个人,认识每一个动物,耶稣在每一时、每一刻祂知道,因为这个世界是按照祂的旨意而造的,也是为祂而造。祂爱这个世界上的每一个人、这一个生物,但是祂也使用祂所造的,因为我们原来都属于祂。所以这个问题,我们当然知道原因就是:主耶稣要用。

所以今天有一个很重要的问题,当耶稣要荣耀的进入这个耶路撒冷时候,我们有没有机会来跟随?我们有没有机会来参与?我们愿意任凭主来使用吗?你会说:哎,我们到底是什么样的角色?我们好像不是小驴驹,我们刚刚认识耶稣,所以我们很可能就是在这个过程当中,我们还在认识耶稣,但是,我们继续往下看到经文第7节这些门徒;两个门徒把驴驹带到耶稣的面前的时候,耶稣就骑上了那个驴驹,然后,大家就跟随耶稣进入到了耶路撒冷,在进入之前,许多人就把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上去了。第8节,“有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。”这当然是预表了在旧约圣经当中,耶户他要称王之前,有很多以色列人,他们愿意把衣服脱下来,他们愿意拥戴这个人做王,这是一个很重要的一个表征。而耶稣所做的,祂进入耶路撒冷,现在百姓的确想要来欢迎这位王进来,所以所有的人就在欢迎的路上。第9节,“前行后随的”现在讲到这一个字了,有人“跟随”;有人“follow”了。那么这些人都喊着:和散那,“和散那”原有求救的意思,在此乃是称颂的话,奉主名来的乃是应当称颂的。所以,耶稣进来的时候,有很多人在喊:和散那、和散那、和散那。和散那的意思;原文的意思就是:现在拯救、现在救我。

神啊,救我、救我、就是现在。当然这句话也是从诗篇118:26的前半段,奉耶和华名来的是应当称颂的。各位,很多人在喊和散那、和散那,因为他们需要拯救,他们看见了耶稣进到了耶路撒冷的时候,他们有一个很想要欢迎这位王的一个态度。这里让我们有一个停下来思考的一件事情,就是:面对主耶稣祂进入了耶路撒冷,我们到底是哪一种态度?是呼叫、呼喊、求助、拯救,或者是我们真的有行动来跟随祂?这件事情我们需要再思想一下。因为那些呼喊着和散那的人,他们口里头有言语上的需要,因为我们觉得这个王进来太好了,但是他们意志上愿意;很坚定的来跟随吗?他们愿意看见这位耶稣是受苦的仆人,祂来到了这个世界上,祂进入耶路撒冷的时候,祂是预备为众人受苦。跟随祂的人不是要享受荣华富贵,跟随祂的人是要跟随耶稣一同受苦。

我们今天也会面对同样这个问题,你follow了耶稣,只是在IG follow、在FB follow吗?在Twitter、在X上面follow吗?你只是想多了解圣经吗?你希望多了解一些真理吗?以至于你知道真理以后,你有种满足吗?,这个没有什么不对,但是跟随耶稣有另外一层更深的意义,就是意志上的坚定的跟随,耶稣所作的我也要参与,我要跟祂一同来做。耶稣第一次来到这个世界上,骑着驴驹进入耶路撒冷,祂准备要上十字架,其实耶稣来到这世界上,祂的第一次的来到;是要预备祂第二次的来到。因为第一次的来到,祂完成了这个救赎的大功,祂在十字架上预备要为众人的罪死。但是祂第二次要来的时候,让我们看见了,在启示录19章,分别讲到了;11节说,“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按着公义。”

这位耶稣基督;荣耀的君王,我们看见在末后的时候,审判来到的时候,祂是骑着一匹白马,祂是信实的,祂是大有能力的,祂审判、争战,都按着神所赐的公义。但是,经文没有结束在11节,19:14各位注意到,“在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。”弟兄姊妹,不只耶稣要骑着白马,第二次祂来的时候,那些众军;耶稣的所有大能的军队,所有人都骑着白马。所以我们要问,弟兄姊妹,我们是跟随耶稣基督的人吗?我们是follow耶稣的人吗?我们这是真心的按照我们认识耶稣,同时我不只是在嘴巴上说:和散那、和散那,我们也是意志上我要跟随耶稣,我知道耶稣要进来受苦。启示录这段经文,让我们有一个对未来,有一个长远的一个视野,就是如果到了那一天,到了启示录的那一天,19章的那一天,我们是跟随祂的,那我们必然在今天也要跟随。不是只有在那天会跟随,你今天不跟随,怎么会在那天跟随呢?弟兄姊妹,这一群大能的子民,是跟随耶稣从开始一直到末了,祂争战、祂审判都按着公义,祂是称为诚信、真实的神。弟兄姊妹,我们需要思考这个问题。

最后要在结束之前,10-11节,那些人,他们喊着和散那、和散那,他说:“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!”那些人或许在唱这首诗歌的时候,在高喊着和散那的时候,他们对于信仰有一个一定程度的了解,他们知道那个国度是上帝允许、应许给大卫的国。但是他们或许知其然不知所以然,那个真正的成就大卫之国,最后是大卫,还是大卫的子孙─耶稣基督,这件事情我们今天已经明白了。但是耶稣在11节让我们有另外一个很重要、很重要的发现,耶稣是来到耶路撒冷要完成祂的事工,其实我们当然知道耶稣是准备上十字架。但是11节的经文提醒我们一件事情,耶稣进了耶路上,祂是入了圣殿。弟兄姊妹,那里是耶稣要进入的地方?因为祂自己就是圣殿,祂要取代那个圣殿。你们三天拆毁那圣殿,祂要重建起来。祂重建那个圣殿。

如果我们有这层了解的话,我们就知道祂进入了,但是天色已晚,他跟十二个门徒就出城往伯大尼。其实往后的经文,我们可以再仔细的去阅读,祂再次回到隔一天,祂又再回来耶路撒冷的时候,祂是进入圣殿,洁净圣殿。祂所做的不是要光荣的进入耶路撒冷,成为那个君王。祂知道这个君王是一个受苦的仆人。这个受苦的仆人是要为百姓流出宝血的;这个救赎的代价。所以我们回到最开始的问题,弟兄姊妹,你follow谁?跟随谁?当耶稣祂荣耀的要进入耶路撒冷的时候,这位受苦的仆人。祂在凡事上;祂是一个忠信的大祭司,祂想到了每一个弟兄姊妹的需要,我们有机会来参与吗?

我们是否愿意仰望前面艰辛又受苦的道路?心中却愿意以意志和行动力谦卑、顺服、任凭主使用吗?弟兄姊妹,如果启示录19章是我们看见的,那我们今天所仰望的这位耶稣基督;带领我们的是一个艰辛又受苦的道路。如果你没有这样的一个了解的话,那么你必然在这条路上你会走迷失,因为这条道路是艰辛又受苦的道路。你如果是在其它的道路上,我不知道,你很可能就像那个喊着:和散那、和散那的人一样。但是我们如果可以,我们看见了那个启示录19章,我们是其中一员的话,那我们愿意用意志力、用行动力、谦卑、顺服、任凭主用,那个人必然也是你我当中的每一个人。因为耶稣看见了,耶稣说:你去告诉其他人,主要用他、主要用你。

我们一起低头祷告:
主,我们再次的回到祢的面前,感谢神,谢谢主!我们愿意任凭主使用,我们不配,但我们知道,这一条艰辛又受苦的十字架的道路。是主耶稣为我们开启的,为我们预备的,将来祢要荣耀的再次回来,带着祢的众天使天军,和祢的子民一同回来到这个世界上。帮助我们在艰辛又受苦的道路当中,我们顺服、谦卑的来跟随祢,谢谢主,奉耶稣的名求,阿们。