普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约圣经小先知书哈该书进行了简单的导读,并查考与分享了这卷书1:1,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书1:2-4的内容。

哈该书的作者是先知哈该。这卷书的写作对象是耶路撒冷的居民和被掳归回的百姓,写作时间大约是主前520年。这卷书的要旨是鼓励百姓完成圣殿的重建工程。

大约在主前586年,耶路撒冷圣殿被毁。在主前538年,波斯古列王准许犹大人返回故乡,重建圣殿,但他们开始工作不久便停工了。后来经哈该和撒迦利亚提醒百姓,这项工程大约在主前520-515年才得以完成。

哈该书的钥节是1:8和1:14,经文说:“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。……耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华─他们神的殿做工。”这卷书的主要人物有哈该、所罗巴伯、约书亚,故事的主要发生地是耶路撒冷。哈该是犹大人被掳后的第一位先知,此外还有撒迦利亚和玛拉基。简单直接,是哈该书的写作风格。

今天,压力、要求、期望、工作往往从四面八方来,占据我们的时间表;这件事要做,那个人要找,整天这里来,那里去。家人、朋友、上司、学校、教会、社团……似乎每一处都要从我们身上得到一些东西。我们很快筋疲力尽,再没有什么可留给别人的了。人生匆匆,眼前的事情往往叫我们东奔西跑,重要的事情却被尘封。问题的关键并不在于事务的多寡,也不在于时间分配的技巧,而在于我们的价值观。价值观反映我们看重的是什么;而运用时间、金钱、精力和才能的方式,则反映我们的价值观。我们经常说一套,做一套,口里虽说神最重要,事实上却把神放在次要位置。

二千五百年前,有一个声音叫人矫正人生的价值观。这就是哈该。他知道什么事重要,也知道要做什么事,并挑战神的子民作出回应。当时,百姓面对着圣殿重建的问题。这座代表神与人同在的耶路撒冷圣殿,于主前586年被巴比伦军焚毁。大约在主前538年,古列王降旨准许犹大人返回所爱的故乡,重建圣殿。于是百姓回到耶路撒冷,展开建殿工程。但建殿的目的很快被人遗忘,从前的价值观也渐渐失落,百姓对建殿变得漠不关心。根据以斯拉记4:4-5的记载,圣殿的重建就在种种的阻滞下停工了。百姓关心自己的需要过于遵行神的旨意,结果陷于困境。根据哈该书1:7-8的记载,哈该带百姓重新回到神的价值观上,召唤他们起来行动,他说:“万军之耶和华如此说:‘你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。”神借仆人发出的信息加速了建殿的工作。

哈该书虽短,但充满挑战和应许,提醒我们神在我们生命和价值观上的要求。读这卷书时,想像哈该当时在耶路撒冷的大街小巷上,如何催促百姓再投入神的工作,并聆听哈该对你所说的话,催促我们按神的心意去重整价值观。神要你做什么?放下一切,专心顺从神!

先知哈该呼召百姓重建圣殿,鼓励他们完成建殿工程。被掳的百姓从巴比伦返回耶路撒冷后,随即着手重建圣殿。他们虽以正确的态度开始,却逐渐滑向错误的行为,以致工程半途而废。同样,今天,我们也要警醒,保持正确的价值观,努力事奉神,并继续把重要的事放在首要的位置上。

哈该书的重要主题和重点有以下两点:第一,正确的价值观。神吩咐被掳归回的犹大人重建圣殿。但因为百姓只顾重建自己的家园,以致十五年过去了,建殿工程仍未完成。于是哈该告诉他们要有正确的价值观。我们很容易看其他事情比神的工作更重要,但神要我们完成祂的工,建立祂的国。不要停下来,也不要找借口;要把心思校准,保持正确的价值观,做正确的事。第二,神的鼓励。百姓工作,哈该就鼓励他们,以圣灵的同在和最后的胜利来坚定他们,又告诉他们弥赛亚必作王,让他们得着盼望。神把工作交给我们,我们就只管去做,不用害怕。神的资源无限,神会透过周围的人鼓励我们,帮助我们完成神所吩咐的工作。

哈该书开篇第一节就提及“耶和华的话借先知哈该说”,作者哈该在这卷小先知书,一再重复提到耶和华的话。他清楚地表明不是述说自己的想法,而是向百姓传达神的话。

“向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯说”,这句里提到的“所罗巴伯”这个名字原文的意思是“散布在巴布伦”,所罗巴伯出生在巴比伦被掳时期,这是个外邦人的名字。根据历代志上3:16-19的记载,所罗巴伯是大卫的后裔、约雅敬的孙子。古列任命他为犹大的省长。

“向约撒答的儿子大祭司约书亚说”,这句表明约书亚是约萨答的儿子,根据历代志上6:15,他是巴比伦入侵时的大祭司,是宗教领袖。你看,神先把神的信息传给宗教和百姓的领袖。当以色列人从巴比伦被掳以后,回归故土时,他们对重建圣殿抱着极大的热忱。他们遇到巨大的阻碍,需要更大的努力跨越障碍,而前面还是困难重重。他们经历过这段历史、开始建造圣殿时,感到很沮丧。他们所遇到的困难似乎很难解决,于是合理化地把眼前的困难,认定为现在还不是建造圣殿的最好时机。换句话说,这是假的自我安慰,只为了要维持现状。他们说:“实在太难了,显然神还没有开路。”那时已经打好圣殿的根基,但是撒马利亚人反对的势力太强,于是建殿的工程停工了,但借口却是:“时候还没有到。”

哈该的第一篇讲道始于大利乌王第二年六月初一日,这是按外邦的历法推算,包括省长所罗巴伯和大祭司约书亚在内的所有百姓,都为哈该的讲道所感动。二十四天之后,百姓就开始重建圣殿。因为六月正是秋收的季节,是以色列人一年之中最忙碌的时节。只有六月结束所有秋收工作,才能迎接七月各种节期。尽管如此,以色列人却在最忙碌的秋收季节开始了重建圣殿的工程。这证明他们为哈该的讲道所感动,从而改变了生活的优先次序,将神的工作放在一切利益之上。

哈该书1章呼吁重建圣殿,这段经文是哈该的第一篇讲道,神通过先知哈该,责备那些从巴比伦归回的百姓,停止重建圣殿长达十五年之久,并明确指出,他们之所以受到种种灾难,就是因为停止重建圣殿。根据以斯拉记4:5的记载,因为周边国家的妒嫉,犹大停止了重建圣殿的一系列恢复工程;然而,比外来的影响更为严重的问题却存在于内部,也就是说,他们不再火热地渴慕耶和华,意志变得薄弱,只想安于现状。因此神借哈该,再次督促鼓励人们的灵性觉醒,并重建以色列生活的中心:圣殿。

哈该书1:2记载:“万军之耶和华如此说:‘这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。’”

希伯来语“万军之耶和华”这一称呼表示,神管辖着所有被创造的世界,是宇宙的主宰,同时也说明了神对以色列百姓的绝对保护。

如果你读尼希米记,你就看到重建耶路撒冷城墙时,反对势力的可怕。他们重建圣殿时,也遇到相同的反对势力,因此百姓说:“慢一点,神的时候还没有到。”但是神说:“这百姓说,过去神称他们为我的百姓,现在不这样称呼了,神并不否定他们是神的百姓,而是对他们不满。他们不遵行神的旨意,还要找借口掩盖他们的不顺服,却又听来很虔诚,他们说:‘现在还不是建造圣殿的最好时机。’”哈该要说的话有点伤人,他正中要害地碰触到很多基督徒的生命。你总听过有人在放弃努力,不做某一件事,或当他们不去某个地方时说:“那不是神的旨意”;有时还说神在带领他们去做别的事。他们说这是神的旨意,或说不这么做才是神的旨意,这都是基督徒的陈腔滥调,为了要掩饰很多的罪。当情况演变得困难、很不顺利的时候,他们很容易说:“神要我做别的事。”很多传道人在教会遇到困难时会说:“神带领我去别的地方。”我对这种努力服事神、却遇到困难、最后说“神带领我去别的地方服事”的牧师深表同情。当神的百姓开始建造圣殿、却不顺利时,他们只好说:“神的时候还没有到。”

记得有一次,我们教会要改建,这个教会六十多年来没有改建过,当时有四千个座位,但已经坐不下了。现在的信徒比五十年前的胖了2.5英寸,所以要换宽一点、修建新的座椅。有些看似很虔诚的人说:“别把钱花在椅垫上,要把钱用在宣教上。”我说:“有这么多人热心奉献想改建,如果有人不愿意奉献在换新椅垫的事工上,请你们指定将资金奉献在宣教事工上。”其实那些反对更换椅垫的人,根本就不会奉献的。“把钱奉献在宣教事工,比换椅垫好。”这只是借口而已。但是他们还口口声声说:“神的旨意不是要换椅垫。现在不是改建的时机。”

感谢神让我成为牧养教会的牧师,我从来没有新建过一个教会,但我改建了每个牧养过的教会,而且都遇到相同的问题。每一个教会总有一小群人,他们是什么事也不做,只会批评。他们的借口也都是:“钱不要花在自己身上,要用在重要的事上,要用在宣教上。”那么他们就该为宣教奉献嘛,可是这也不做。哈该指的那一群人,把他们的行为合理化。他们把贴在身上的胶布拿掉、露出伤口的时候,会痛得哇哇大叫。这里的第一个信息是在主前520年9月1日说的(这是根据犹太历法推算的,原文按外邦历法是大利乌王第二年六月初一日),先知哈该只传神的话。

哈该书1:3-4记载:“那时耶和华的话临到先知哈该说:‘这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”

这预言是在大利乌王第二年宣讲的,大利乌是玛代波斯的王。耶和华指责犹大的百姓延工不修圣殿,自己却在有天花板的房屋内安居。

“天花板的房屋”是指用各种装饰品,装修墙壁和屋顶的华丽、舒适的宅邸。十五年前,被掳归回,百姓满怀热情地奠定了圣殿的基础,如今他们住在豪华的住宅,却以时候尚未到为理由,停止了重建圣殿的工程。他们夸大眼前政治和经济上的的困难,企图掩盖自己的不义与不信。他们以贫困为借口,事实上迟迟没有动工的真正原因,却是对神的漠不关心。正因为如此,神劝勉以色列,当恢复对神“最初的热心”,以及“最初的爱”。

他们说,现在不是重建耶和华圣殿的时候,却认为是为自己建造房屋的最佳时机!神指出他们建造“有天花板的房屋”,意思是他们用很考究的镶版建造天花板,非常华丽。他们花了十五年为自己建造房屋,却让神的圣殿荒凉。这真是令人感到稀奇。在这么多年以来的服事中,我看到很多人说:“我觉得神的旨意是要我帮助你们的事工。”当遇到一点困难时,他们就说:“看起来神的旨意不要我在这个时候帮助你们。”你看,一遇到困难,很多人就认定这不是神的旨意;但是对他们有利的时候,他们就要千方百计地去做。大多数的人都是这样的。只要对自己有利的事,他们总会尽力完成。在哈该的时代,百姓是怎样建筑有镶版的房屋呢?他们也会遇到困难,可是在建造耶和华的圣殿时,他们就不想去解决困难了。他们的借口是:“神的旨意不要我们现在做那件事。”我很不喜欢听人为不要事奉神找借口!他们知道什么是神的旨意吗?只因为有困难、要付代价,就表示不是神的旨意吗?我告诉你,不能这样曲解神的旨意。有时候,神的旨意是很难遵行的。如果我们去看看过去神所拣选的圣徒的经历,就知道神的旨意并不是一条平坦的道路。

如果亚伯拉罕听到有人说:“这不是神的旨意,神没要我去做这事、或做那事”,他会怎样说呢?亚伯拉罕住在迦勒底的吾珥。这位以色列之父、毫无疑问的是一个成功的商人。当时的吾珥是个很文明、很繁华的大城。有一天,神对亚伯拉罕说:“我要你离开吾珥。”亚伯拉罕心想:“我可能误会神的意思了。神不会要我离开这个又舒适、又安逸的地方。这不会是神的旨意,神不会要我离开这里的。”今天,有数以千计的宣教士投入宣教事工,他们为主奉献很多。为什么呢?因为他们相信神的旨意要他们投入宣教事工。我在想,有多少人本来应该要做宣教事工的、却留在家里?有多少教会信徒忙着安排不需要牺牲、很轻松的社交活动,却不愿意面对反对势力,实际地去传福音?哈该说得很清楚,这些不是他的话,而是神的话。

每当我在世界各地,看到那些装饰华丽的大教堂,与在教堂四周过着贫苦生活的人形成鲜明对比的时候,我就感到很难过。我们很容易指责别人说:“这是不对的。”我同意这是不对的,但如果一个教会一直让人失望也是不对的。教会必须先吸引人,才能吸引罪人进来。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!