普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享犹大书21-25节的内容,让我们先来重温一下。

读罢犹大书21-25节,或许有人不禁会说:“圣经常说,要保守自己,其实有时我也真不太明白其中的意思。”根据约翰福音15:9-10的记载,“保守自己常在神的爱中”,意思是,紧靠神和神的子民,不要听从那些想引诱我们离开神的假教师。

或许有人会忍不住说:“我们对待人的态度,对人将来的生命可真有很大的影响!那么,今天我应该以怎样的态度待人呢?”有效的见证能帮助人脱离神的审判。我们的良善和爱心,可以成为见证,把不信的人从“永火”的刑罚中抢救出来。“连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”意思是指我们应当憎恶罪恶,但是我们必须向罪人作见证,表达爱心。不信的人,无论他们在世上如何成功,他们都是失丧的人,都需要救恩。我们不要轻视见证的功效,这是关乎生死的大事。

或许还有人会说:“如果不跟人家一样,人就不会听我的,我又怎能带动人呢?”我们向别人作见证时,可以找些共同点作开始的话题,但我们必须要小心,不要向他们妥协。在接触别人时,自己必须有稳固的立场,不然,跟非基督徒过分相似,别人就看不出你的基督徒身分,和你所相信的是什么。要影响别人归向基督,却不要让他们影响你去犯罪。

面对假教师的冲击,犹大鼓励信徒说:“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主─独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”这封书信以“保证”作为开始,也以“保证”作为结束。神的大能保守信徒不至成为假教师的猎物。

或许还有人会说:“将来总有一天,我会站在主面前,不知道那会是什么模样呢?”圣经告诉我们,当信徒面对面见到基督时,也就达到毫无罪污、完美“无瑕无疵”的最终境界。基督显现时,我们就可以得着新的身体,好像祂那样。来到基督的面前,这是超越我们所能想像得到的奇妙经历!

亲爱的听众朋友,犹大向信徒的祝福,可会也是你所需要的呢?犹大的读者可能受到异端迷惑,被引诱过不道德的生活。犹大鼓励信徒要在信仰上站稳,要信靠神对他们将来所应许的,这比一切都重要,因为他们正活在一个越来越多人离经背道的末世。我们也正活在末世中,而且比以前的读者更近末期,我们也面对错谬教义的威胁,也被罪恶试探。虽然假教师到处可见,但我们不用惧怕、灰心、失望,神能够保守我们不至跌倒。只要我们持守信心,主保证把我们带到祂面前,并赐给我们永恒的喜乐。

信徒要保守自己常在神的爱中。在这里,神的爱可以比作太阳的光芒。太阳不停地散发光芒。但如果在我们与太阳之间存在了一些东西,我们就不能继续享受阳光。神的爱也是如此。神的爱不断地向我们倾注下来。但如果在我们与主之间有罪阻隔的话,我们实际上就不能继续享受祂的爱。首先,如果我们过着圣洁和敬虔的生活,就可以保守自己在祂的爱里。如果有罪阻隔的话,便应该立即承认并离弃该罪。秘诀就是不要让任何事物成为我们与神之间的阻隔。正如一位学者所说的:“我灵与主畅然互通,了无尘世虚幻的梦;祂的恩惠欣然沛赐,摆脱一切阻隔牢笼。”最后,我们应热切地仰望我们主耶稣基督的怜悯。在这里,我们主的怜悯是指祂将快回来,把子民接到天上去。在黑暗与叛离的时代,我们要让这宝贵的盼望继续在我们心中散发光芒。这盼望会安慰我们,并激励我们洁净自己。

对于那些想要离经背道的人,我们在灵里要懂得分辨。对于那些积极鼓吹异端的人,并受他们愚弄欺骗的人,圣经教导我们运用不同的应付方法。对待他们的领袖和活跃分子的方法,记载在约翰二书10-11节,经文说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”但对那些受假师傅迷惑的人,犹大教导信徒要作出分辨,并提出两种不同的行动。有些人我们应怜悯他们。换句话说,我们对他们应寄予同情,并尝试引导他们脱离疑惑和争论,使他们坚定确信神的真理。有些人已濒临险境,快要跌进离叛的烈焰之中。我们要用坚决的警告和指导来搭救他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。在旧约圣经中,麻风病人的衣服是不洁的,要用火烧掉。今天当我们帮助那些在性方面犯了罪的人时,我们应谨记,有些物件,例如衣服,往往会挑起情欲。我们看见或触摸这些物件,会令我们联想起某些罪来。因此,要帮助那些被罪玷污的人,我们必须谨慎,防避任何会诱惑我们的事物。

有一位不知名的作者曾这样说:“一个人的衣物往往会因他所犯的罪而受污染影响。如果我们想确保自己免受罪恶这毁灭灵魂的疾病所污染或影响,就必须将一切与罪有关的事物摒弃,并加以否定。”另一位学者提醒我们说:“虽然基督徒应怜悯罪人并为他们代求,但也必须厌恶一切带有罪污的东西。”

犹大以一个美丽的祝福来结束这卷书。这是对那能作万事的神的赞美和敬拜。祂能拯救、坚固、搭救、叫万有归服自己;而在这里,祂能保守。祂能保守我们得到完全的平安,祂能保全我们所交付祂的直到那日,祂能充充足足地成就一切超过我们所求所想的,祂也能保守我们不失脚。这应许在犹大所说的离经背道盛行的日子,尤为适切。

然而,应许并没有停在这里。神能够叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前。这的确令人赞叹不已!回想过去,我们曾死在过犯罪恶之中;如今我们是何等无用、软弱、不济的仆人;然而,想到将来有一日,我们要站在宇宙君王的宝座前,完全无瑕无疵、欢欢喜喜,这是何等大的恩典!

神不但是保守我们又是使我们毫无瑕疵的那一位,也是我们的救主、独一的神。神竟然这样关心我们,亲自成为我们的救主,为我们定了计划,使我们得蒙拯救,并预备了祂那位没有罪的儿子,为我们成为代罪羔羊;这的确是奇妙。祂是“独一有智慧的”,终极来说,一切智慧都来自神。我们的智慧也是完全来自智慧之源,就是那位独一“有智慧”的神。

如果敬拜是指将神所配受的归给祂的话,那么祂当得的就是荣耀、威严、能力、权柄。荣耀是因为祂的本质,并祂为我们所成就的一切,所以祂应得最高超的荣誉。威严意味着祂是全宇宙的最高统治者,所以应享有最高的尊严与威荣。权柄强调的是,因为祂是元首,所以应拥有无上的支配权。能力强调的是,祂有能力和特权去统治祂手所创造的一切。

昔日神配受这样的赞美,现今也如此,将来直至永远仍配受这样的赞美。离经背道者和假师傅要剥夺祂的荣耀,贬损祂的威严,批评祂的权柄,并挑战祂的能力。然而,所有真信徒都知道,能够永永远远地荣耀祂和享受祂,才是至高无上的满足。

到这里,我们就完成了犹大书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经犹大书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经哈该书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

对回归余民说预言的先知有三位,是哈该、撒迦利亚、玛拉基。哈该是小先知书哈该书的作者,以斯拉记5:1-2和6:14都提到过他的名字,他是当时两个鼓励余民的先知之一,这里的余民,是指从巴比伦被掳之地回归的百姓,哈该鼓励余民重建圣殿,不要因为来自各方的困难而轻言放弃。从这一点,以及从他在先知书中所提到的简短资料,我们可以看到四件明显的事:第一,哈该很谦卑,高举神。他和施洗约翰一样。约翰福音3:30记载施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”第二,哈该是为神传话的。他常说:“耶和华如此说:”第三,哈该不仅斥责百姓,也很有智慧地为他们加油、打气。第四,哈该不单传道,也是以身作则的人。哈该在写这卷书的时候,一开始说:“大利乌王第二年六月初一日,”大利乌王在主前521年开始作王,哈该是在主前520年、王登基的第二年写书。根据“大利乌王第二年”这句话,历史学家确定了先知说预言的时间。有趣的是,在被掳之后的先知开始根据外邦统治者的历法,记录说预言的时间。在被掳之前说预言的先知,总是根据以色列王、或犹大王作王期间,或两个王作王期间的时间。被掳之后,南国、北国都没有君王,于是哈该根据外邦君王的历法来记录说预言的时间。在路加福音21:24,主耶稣说:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”在哈该的时代,“外邦人的日期”开始了,是从犹大被尼布甲尼撒王掳掠开始算起。从那时起,耶路撒冷就在外邦人的管辖之下,因此,哈该根据外邦人的历法,记录说预言的时间。哈该书的主题是圣殿。这位先知具有极大的热忱,鼓励重建和翻修圣殿。他不仅因为百姓延误重建圣殿而斥责他们,也鼓励和帮助他们完成这项艰巨的工程。

哈该常说“耶和华如此说:”,表示神具有至高无上的权柄。哈该乐意降卑自己,高举神的名。他的信息很实际,就像2+2=4那样的简单和实际。哈该书和雅各书的内容很相似,都是强调日常生活中的行为。行为要属灵。“无所事事”的态度是恶的。哈该书和雅各书都用这种标准衡量生命,作工是衡量生命的标准。与哈该同期的先知是撒迦利亚,他是有异象,常有行在云端的想法,但哈该是个脚踏实地的人。行动派和梦想家要结合在一起。哥林多前书15:58很合适作为哈该书的主题,经文说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”这卷书中有两句关键的经文──1:8和1:14:“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。……耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华─他们神的殿做工。”这卷书的写作期间,根据历法来算是三个月又十四天。这卷书有五个信息,每一个信息都附有一个明确的日期。历法使内容更具真实。第一个信息,是主前520年,9月1日,讲述的是向百姓挑战。第二个信息,是主前520年,9月24日,讲述的是对挑战的回应。第三个信息,是主前520年,10月21日,记载百姓很沮丧,神给他们的鼓励。第四个信息,是主前520年,12月24日,讲述的是诉诸于律法,解释原则问题。第五个信息,是主前520年,12月24日,讲述的是神计划的启示以及对未来的期待。

哈该是对被掳到巴比伦七十年之后、回归耶路撒冷的余民说话的先知。在研读这卷预言书时,我们看到把历史书和预言书放在一起思考,是何等的重要。以斯拉记、尼希米记、以斯帖记,都是历史书,哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书,都是先知书;因此最好先读但以理书,再把这些书归类在一起。哈该和撒迦利亚是同一个时期说预言的先知,但预言的方式不同。他们俩个人都挑战和鼓励回归的余民重建圣殿、重建耶路撒冷的围墙。以斯拉记5:1-2说:“那时,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。”历史书以斯拉记提到哈该和撒迦利亚,这两位先知都鼓励和协助百姓重建圣殿。以斯拉记6:14记载:“犹大长老因先知哈该和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯王古列、大利乌、亚达薛西的旨意,建造完毕。”

哈该书1:1记载:“大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说:”

“大利乌王第二年六月初一日,”说明了预言的日期,根据犹太人的历法,是在主前520年9月1日。我们很容易确定写作的日期。就像我在引言中说的,这是根据外邦的统治者,大利乌王的历法记录日期,不再按照以色列,或犹大王的历法了,因为哈该是在“外邦人的时期”,从被掳到巴比伦算起,直到他的时候。在路加福音21:24,主耶稣说:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”

哈该书开篇第一节就提及“耶和华的话借先知哈该说”,作者哈该在这卷小先知书,一再重复提到耶和华的话。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!