Loading Player...

本周金句:

“我是耶和华。你要拣选利未人归我,代替以色列人所有头生的,”(民数记3:41上)

背景:

1. 利未记3、4章记载对利未支派的两项统计
3章统计的是一个月以上的利未人,用来代替以色列人头生的男子,献身服事神;4章所计算的是三十岁到五十岁的利未人,这些是壮丁,负责拆卸、搬运和竖立帐幕。
帐幕的物件都是神圣的,除祭司利未人外,任何人都不可接近,否则要被治死(民数记3:10);因此,利未人须住在民众和会幕中间,看守会幕。

2. 在民数记1:53记载“但利未人要在法柜帐幕的四围安营”,在民数记3章就详细列出利未人各族居住的地点──革顺族居帐幕西边(民数记3:21-26)、哥辖族居南边(民数记3:27-32)、米拉利族居北边(民数记3:33-37),摩西和亚伦的儿子则住在东边;这四方形的编排与十二支派的分布相符合,把帐幕与以色列人隔开。

3. 民数记3章说明祭司和利未人的职责
1-10节:亚伦的儿子供祭司的职分
11-39节:数点利未人并分派他们的职责
40-51节:以利未人代替以色列人头生的归神

4. 利未人在事奉神的时候,分成三类
a. 革顺的子孙看守帐幕和罩棚、罩棚的盖与会幕的门帘,以及院子的幔子、门帘和绳子。
b. 哥辖的子孙看守约柜等在至圣所和圣所,以及院子中的器具。
c. 米拉利子孙看守帐幕的板柱子等。
这是神按着各人的才能和能力所交给他们的事。

思考:神将利未人分别出来,代替以色列民事奉神,这和今日教会传道同工带领信徒事奉有分别吗?

经文解释:

1. 不同译本之参考
a. 吕振中:“你要取利未人来属我──我永恒主──来代替以色列人中一切头胎的,也取利未人的牲口、来代替以色列人牲口中一切头胎的。”
b. 现代译本:“可是,我宣布利未人要代替他们归属于我!我是上主。我也宣布利未人的牛要代替所有头胎的牛。”
c. 当代译本:“我是主神,你要把利未人分开出来归给我,代替所有以色列人的长子,你又要把利未人的牲畜献给我,代替以色列人所有第一胎出生的牲畜。”

2. 拣选的主权在于神──“我是耶和华”
神定出条例时,首先宣告祂的名为“耶和华”,神为何要如此宣告?
出埃及记3:14,神向摩西宣告祂的名为耶和华,就是自有永有的神,神希望以这个名字在以色列中为人所认识及敬拜,这名字显示耶和华是可靠的,也是信实的神,祂愿意也希望自己的百姓完全信靠祂。

3. 献上最好的
“你要拣选利未人归我,代替以色列人所有头生的,也取利未人的牲畜代替以色列所有头生的牲畜。”
这是指以利未人代以色列中一个月以上头胎的男子,并以利未人的牲畜代替以色列所有头生的牲畜,这是出于神的旨意。

4. 头生的人和牲畜要归于神,有几种含意
a. 将最珍贵的献上。
b. 是完全献上,不是使用过,或剩余价值再给上帝。
圣经中非常强调初熟或头生的,因为那是第一次“生产”,对人而言格外珍惜。因为珍惜而献给上帝,格外显出珍贵。

思考:为何神命令以色列民要将头生的归给祂?这对你学习奉献的真理有何提醒?

5. 神拣选利未人事奉神
民数记3:40-51记载,以色列民中的头生子是分别为圣献给神的,等于作神的奴仆,但神订了一个方法,就是由利未人代替服事神,这样头生子就可以赎出来,如果没有利未人代替的便须以购买奴仆的价钱赎出来。
因此,耶和华就吩咐摩西统计以色列人中,凡年纪在一个月或以上的头生男子,把他们名字记下来(民数记3:40),这次人口统计的目的是要数点以色列长子的人数,以利未人来代替他们。
结果是以色列民中头生的男丁比利未人多出了二百七十三人,由于没有可代替的,取代这多出来的二百七十三人,所以要另外为每人付五舍克勒的银子赎他们出来,而这些银子就由摩西交给祭司(民数记3:51),也就是亚伦和他的儿子。

6. 被分别为圣的利未支派
民数记3:39:“凡被数的利未人,就是摩西、亚伦照耶和华吩咐所数的,按着家室,从一个月以外的男子,共有二万二千名。”
a. 利末支派在以色列众支派中人数最少,一个月以外的男子只有“二万二千名”,比二十岁以外的男丁最少的玛拿西支派还要少一万人。
b. 人数虽然少,但他们所起的作用却最关键,因为如果他们在神面前的事奉出了错,整个以色列都要失败。
c. 所以,全体利未人没有一个是闲散的,他们活在神的权柄之下,照着神的安排来显明他们的功用,一起配搭事奉,完整地显出会幕的功用。
d. 利未人的配搭事奉,显明神在人中间做工的法则:活在神管理之下的没有一个闲散人,神要每个人彼此配搭,“各尽其职,建立基督的身体,”(以弗所书4:12),显明建立基督身体的见证。

思考:利未人和祭司在职责上有轻重之分吗?你对教会中的传道人、同工是否一视同仁?你的看法是否合乎圣经原则?

7. 神拣选利未人代替以色列百姓的长子献给神、事奉神的事实有几个意义
a. 利未人代表全以色列百姓头生的献给了神。
b. 信徒们应该把最贵重的献给神。
c. 预表耶稣基督的救赎工作,他赎出信徒的所有罪,并把他们完全献给神。

8. 神用“代替”的原则来完成救赎的恩典。利未人先被归于神,然后被作为神的恩典来作以色列长子的代替。人代替人,牲畜代替牲畜,所以主耶稣一定要降卑成为完全的人,才能代替人承担罪的工价,如希伯来书4:15所说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

总结:

1. 不同的生命不能作代替,真正能起代替作用的,必须是要有同一类的生命。人代替人,牲畜代替牲畜,牲畜只能代替牲畜,牲畜不能代替人。

2. 神的儿子必须成为人,才能显明神要“以无罪的代替罪”的果效。感谢神定下救恩计划,差派独生爱子耶稣基督降世为人,成为与人有相同生命的人,并且耶稣基督又凡事与我们相同,“只是他没有犯罪。”因而就作了我们“永远得救的根源”。

思考:神拣选利未支派服事祂,今日神是否也拣选你服事祂?你可以在哪些方面服事神?