Loading Player...

读经:申命记26章

金句:申命记26章3节
“我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。”

申命记26章1-11节,这里告诉我们,初熟的土产是要献给神的,要向神感恩。

神借着摩西指示百姓当说的话,首先,是百姓要认知这件事实: 神的话是可靠又有效的。他们的先祖听过神的应许,如今他们亲身蒙受这恩典,经历这福分。

当他们进到迦南地,得了应许之地为业,要在神面前亲自表明,亲自确认。仿佛“签收”这分厚礼。

列王纪上8章56节,所罗门说,“耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”

他们把初熟的土产放在筐子里,拿到会幕那里,见当时作祭司的,对他说:“我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。”

确认无误,“祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华你神的坛前。”

这时献上供物的人,要在神面前说,“我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大、又强、人数很多的国民。”

要在神面前申明,神为了成就祂的话,使他们经历神迹。当年雅各为了躲避以扫,在巴旦亚兰住了二十年,亚兰人拉班差点害死他。创世记31章29节记载,拉班对雅各说,“我手中原有能力害你,只是你父亲的神昨夜对我说:你要小心!不可与雅各说好说歹。”

神特别的护理在雅各身上,使他像一个将亡的亚兰人那样,平平安安的归回故土,同样的护理也在雅各的子孙以色列民身上。

申命记26章6-9节,经文接着说,“埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。于是我们哀求耶和华我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大而可畏的事与神迹、奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。”

使徒行传13章16-17节,路加记载,“保罗就站起来,举手说:以色列人,和一切敬畏神的人,请听!这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。”

申命记29章2-8节记载,“摩西召了以色列众人来,对他们说:耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了;就是你亲眼看见的大试验和神迹,并且那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳朵能听看见。我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋子也没有穿坏。你们没有吃饼,也没有喝清酒、浓酒,这要使你们知道耶和华是你们的神。你们来到这地方,希实本王西宏,巴珊王噩,都出来与我们交战,我们就击杀了他们,取了他们的地给流便支派、迦得支派,和玛拿西半支派为业。”

神使西宏的心刚硬,主动挑起战争,并且失败。以色列人在不得不应战的情况下把他灭了,就得了他的土地。

西宏战败后,巴珊王噩不吸取教训,不派使者求和,反倒心里刚硬,重蹈西宏的覆辙,导致灭亡。

亚摩利人的罪孽满了,以色列人就执行神的审判。神借着他们的手杀戮亚摩利王西宏和巴珊王噩。让他们的国境约但河东,南从亚嫩谷,北至黑门山。约但河西,北从到南端的别是巴。

当年十个探子不信,他们害怕的理由,旷野第二代的人向他们证明,只要有信心“高得顶天的城邑”必能攻取。像巴珊王噩那样身量高大的人,也必败在他们面前。倚靠神必定能得胜有余。神在他们面前赶出的民,他们就得他的地。

他们确认,使他们出埃及,领他们进应许之地的是耶和华神。神信实守约,已经把他们领进应许之地。神一直都向祂的子民守信,他们理当尊崇神,承认唯耶和华是真神,是活神,所得的是从神所赐的地得来的。

申命记26章10节,献上供物的人要说,“耶和华阿!现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。”摩西说,“随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜。”

这样的礼仪,可以防止他们的心偏邪去事奉迦南人的假神,拜巴力,把荣耀归给那些不是神的,这样,神就会继续赐福给他们。箴言3章9-10节,所罗门说,“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。”

祭司代表神接受这初熟的果子,作为他们供职和服事的酬劳。民数记18章12节,神已经定规,“凡油中、新酒中、五谷中至好的,就是以色列人所献给耶和华初熟之物,我都赐给你。”

神要百姓分享从祂领受的福分。申命记26章11节,神说,“你和利未人,并在你们中间寄居的,要因耶和华你神所赐你和你家的一切福分欢乐。”

我们所领受的福分,不是仅仅只是一家独乐,而要让事奉神的利未人,和在我们中间寄居的因我们所得的好处而欢乐。

申命记14章27-29节,摩西向即将进入应许的百姓重申,“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”

申命记26章12节,神再次强调,“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。”

要确实把十分之一拿出来,因为这是当纳的,是属于神的,要照着神的吩咐使用。

申命记26章13-15节,前来献上供物的人在神面前要这样说,“我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的,与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。我守丧的时候,没有吃这圣物;不洁净的时候,也没有拿出来,又没有为死人送去。我听从了耶和华我神的话,都照你所吩咐的行了。求你从天上你的圣所垂看,赐福给你的百姓以色列与你所赐给我们的地,就是你向我们列祖起誓赐我们流奶与蜜之地。”

请留意,这个祷告是为全体(以色列全家),而不是仅仅为自己。基督徒也当为所有与圣约有分的人(神的以色列民)祷告。要常常把自己融入整个教会全体,不是只是单顾自己的事,而要想到神的全家,因为我们是互相为肢体。

今天你有没有听从神的话?还是辜负主的恩典,作了忘恩的人?

申命记26章16-19节,摩西说,“耶和华你的神今日吩咐你行为这些律例、典章,所以你要尽心、尽性、谨守遵行。你今日认耶和华为你的神,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣、超乎他所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你神为圣洁的民。”

摩西这样劝勉百姓,是要敦促他们要持守神的话,不可徒受恩典。神如此信实守约,对神不可漫不经心,应付了事。而要严肃、认真的看待这一切。

亨利‧马太说,“神赐给你律法的目的,就是要你遵行;你要遵行,不可有异议;你要遵行,不可逃避;你要遵行,不可大意;你要遵行,不可虚伪,要用心,要尽心、尽性、尽意、尽力。”

申命记4章1节,摩西说,“以色列哪,现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。”

这些律例、典章不是为别人写的,而是与你息息相关,是你的生命。你不能认耶和华为你的神,却不听从祂的话。圣约是双方的,双方都有义务。“守约”只是“尽本分”。

申命记32章4-6节,摩西说,“他是盘石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神;又公义,又正直。这乖僻弯曲的世代,向他行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女。愚昧无知的民哪!你们这样报答耶和华么?他岂不是你的父,将你买来的么?他是制造你,建立你的。”

神不但要我们归祂作圣洁的子民,还要我们作祂的儿女。祂必不背弃他的约,也不改变祂口中所出的。祂的慈爱上及诸天;祂的信实达到穹苍。不要作无知背约的人,既然领受了我们完全不配得的神的恩典和慈爱,就当没有保留的将爱像“马利亚打破玉瓶的香膏”那样,浇奠在主的身上,让屋里满了膏的香气。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你是爱我,为我舍己。你用“圣约”和你所拣选的子民建立关系。你向我们守约施慈爱,甚至用你流出的宝血,与我们另立新约。帮助我们有信心坚守圣约,一生仰望你的应许。求主除去我们心里不以你为神的虚空指望,不叫我们被引诱失去向你所存纯一清洁的心。让我们明白“不信”是最大的罪,得不着永生,也不能领受你所应许的一切丰富。作为被造的人,我们只能取悦你,活在你的旨意里。不能自以为聪明,以为能愚弄你,因为你已经把咒诅的话写在律法里。已经将生死祸福陈明在我们面前,求主不叫我们心存刚硬,而是用心灵的新样服事你,顺从你的律例,谨守遵行你的典章,成为荣耀你的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。