Loading Player...

读经:撒母耳记上10章1-9节

金句:撒母耳记上10章7节
“这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。”

撒母耳照着神的吩咐膏立扫罗之后,告诉他将会有三件事发生,第一件发生在靠近拉结的坟墓。这事应验之后,撒母耳告诉扫罗,“你从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜神的人:一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。”

这两件事都要作扫罗从神那样受膏作王的印证。

第三件事情更显神奇。撒母耳对扫罗说,“此后你到神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。”

撒母耳曾经带领以色列人与非利士人争战得胜。但撒母耳工作的重心在“灵工”上,他要在属灵的事上建立以色列人,而不是军事上带领他们与非利士人争战。

海莱博士在他的书里提到撒母耳首开创办“先知学校”的先河。先在拉玛,后在伯特利。为什么要创立“先知学校”呢?因为鉴于圣职的腐化。以利的两个儿子败坏到,使人都厌弃给耶和华献祭了。

又鉴于将来百姓要立王,需要有先知对祭司和君王作出道德上的监察,所以常常在关键时刻,先知会出来讲话。比如:大卫犯了罪,神差先知拿单去见大卫。

作为先知学校的“校长”,撒母耳要带领他们。撒母耳记上19章20节记载,“扫罗打发人去捉拿大卫。去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管他们;打发去的人也受神的灵感动说话。”

撒母耳知道,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。

撒母耳告诉扫罗,会遇见一群从丘坛下来受感说话的先知。想象他们刚刚结束敬拜赞美,都在圣灵的感动下说话。他们中间多半是少年人。怎么知道呢?

列王纪下5章20-22节记载,神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?”说:“都平安。我主人打发我来说:“刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”

先知的弟子和先知住在一起,吃在一起。列王纪下6章1-2节,先知门徒对以利沙说:“看哪,我们同你所住的地方过于窄小,求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。”他说:“你们去吧!”

再看列王纪下4章38节,以利沙又来到吉甲,那地正有饥荒。先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说:“你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。”

42-44节,“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:“把这些给众人吃。”仆人说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”以利沙说:“你只管给众人吃吧!仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”到先知以利沙的时候,先知学校已经有一百人的规模了。

撒母耳做他能做的,但神的灵不被“学校”绑住,而是按祂的旨意自由运行。以利沙定意要像以利亚那样,倚靠神的灵,他深愿感动以利亚的灵加倍感动他。

他不但渴慕拥有属灵的“知识”,更期望有属灵的经验。他是“一步一步”的跟着以利亚,以利亚到哪里,他就跟到那里,直到以利亚被接升天,他不能再跟了。以利沙拒绝“留在原地”,他要跟着以利亚“继续往前”。我们的属灵经验还可以更进深,还可以更多,灵程还可以走得更远,还可以跟着属灵前辈“继续往前”。

神拣选以利沙接续以利亚作先知,因为他有这种有非凡的心志。他不满足于“神学知识”,他晓得神就在这里,他要亲自与神相遇。

耶稣在该撒利亚腓立比的境内,问门徒,“你们说我是谁?”

门徒说,“有人说你是施洗约翰,有人说你是以利亚;又有人说你是耶利米,或是先知里的一位。”

“你们说呢?你们说我是谁?”耶稣要他们的答案。

彼得充满信心回答,“你是基督,是永生神的儿子。”彼得代表众圣徒,作了对基督正确认识的信仰宣告。耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”又说,“你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

主耶稣要把教会建立在彼得所承认的,“你是基督,是永生神的儿子”这句“话”上面。所有像彼得这样认耶稣基督是主,是永生神的儿子的,都是在教会里的。

当时彼得“代表”众人作了回答。彼得认识耶稣,与祂亲密相交。我们也要倚靠神的灵,在救主基督的恩典和知识上不断地长进,继续地进深。参透神更深奥的事,得着更多隐藏的吗哪,生命进到更丰盛的地步。

以利沙求以利亚给不了的事,就是感动以利亚的灵,加倍地感动他。对以利亚来说,那是一件难事。但对神来说一点都不难,不但不难,神巴不得我们都被祂的灵加倍的感动。

以利沙看的不是以利亚,而是耶和华—以利亚的神。结果他经历以利亚所经历的,以利亚叫死人复活,以利沙照样叫死人复活。

以利亚来到约旦河边,将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,他就带着以利沙走干地而过。以利亚升天以后,以利沙用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。

在属灵经历上,以利沙成为“过来人”。今天这样的“心志”和“能力”也在我们中间吗?神为我们预备了更美的事,那些因信得了美好证据的属灵伟人,缺了我们所要经历更美的事就不完美。

撒母耳在“灵工”上付出很大的努力,但是百姓因为厌弃神,要求立王。

神在百姓呼求祂的时候,就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳救他们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。

但百姓见亚扪人的王拿辖来攻击他们,就对撒母耳说:“我们定要一个王治理我们。”其实耶和华他们的神是他们的王。

神因为以色列人的哀求,预定扫罗作他们的王。并且要在扫罗身上做一件扫罗未曾经历的事,是一件“新事”。撒母耳告诉扫罗,“耶和华的灵必大大感动你,你就与那群先知一同受感说话;你要变为新人。”就是“好像变成另外一个人”那样。

神要最大限度地用扫罗,就借着祂的灵帮助他,感动他,扶持他,让扫罗仿佛变成另外一个人。以后扫罗不听神的话,藐视神的命令,存心悖逆,不遵守神的吩咐,不珍惜神的同在。神就另外寻着一个合他心意的人,就是大卫,立他作百姓的君。

撒母耳记上16章13-14节记载,“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”

你看,神的灵曾经大大感动扫罗,但如今离开扫罗,开始大大感动大卫。

神愿意给扫罗一个美好的开始,祂让这些兆头尽都应验。撒母耳对扫罗说,“这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。”

新译本圣经把它翻译作“你就可以见机行事。”

扫罗只要照着神给他的感动,照他所能做的去做,就能成为很好的王。

歌罗西书1章28-29节,保罗对歌罗西的信徒说,“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前;我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”

新译本圣经把它翻译作,“按着神用大能在我心中运行的动力,竭力奋斗。”

这样就对了,扫罗如果能持续这样就好了。

撒母耳记上10章8-9节,“你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。”

神的吩咐和必要出现的环境会“天衣无缝”的配合,使我们确知这是出于神。神要彼得到哥尼流家里,就在异象中指示彼得,也派天使告诉哥尼流,指示哥尼流当行的事,所遇见的必定“正如神所说的。”

圣经说,“扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。”

所有以前认识扫罗的人,看见他和先知一起受感说话,就彼此说:“基士的儿子怎么啦!扫罗也列在先知中吗?”表示跟他们所认识的扫罗不符。

仿佛是说,“明明是无神论者,怎么开始有了宗教信仰?”或说一个根本不属灵的人,怎么变得突然间“属灵”起来了?

旧约扫罗不列在先知中,但新约的扫罗,就是使徒保罗,是列在使徒中的。

那一群先知的父是“神”,他们追求神。扫罗从来都不追求神,怎么会列在先知中呢?

圣灵在扫罗身上动工,扫罗本性的心意就开始与以往不同。先是他叔叔问扫罗和他仆人,“你们到哪里去了?”扫罗回答:“找驴去了。我们找不到,就去见撒母耳。”扫罗的叔叔说:“你把撒母耳对你们说的话告诉我。”

扫罗对叔叔说:“他清楚地告诉我们,驴已经找到了。”至于撒母耳所说有关作王的事,扫罗只字不提,没有告诉他的叔叔。因为圣灵感动他,让扫罗保持低调,没有嚷着要“出国考察”,也不“急于求表现”要证明自己。

当扫罗被抽中,众人寻找他,却找不到。于是就求问神,说:“那人到这里来了没有?”耶和华说:“他躲在物品堆里。”

扫罗表现出违背他本性的谦逊,仿佛不认为他应当作王。

众人就跑过去,把他从那里领出来。圣经说,“他站在众人中间,比众人都高出一个头。”

众人一看就喜欢。

撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”

除了一些流氓匪类,众人毫无意见的接受扫罗作他们的王。就这样,以色列正式结束士师时代,进入王国时期。

在正式登基之前,扫罗低调的回基比亚自己家里去了,但有些匪徒说:“这人怎能救我们呢?”就藐视他,没有送他礼物;扫罗却不理会,也没说什么。这样的“谦逊”和“忍耐”如果能持续下去就好了。

神与扫罗同在,可惜扫罗作王以后,没有照着神在祂心里运行的大能尽心竭力,而是随从肉体,开始服事自己的私欲,变得骄傲起来,以致百姓因为自己选择的王哀求耶和华。

求主保守我们不在恩典中堕落,而是给我们从信心来的判断力,分辨时候,懂得趁时而作。

请我们一起祷告:
主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们都在你面前,领受你给我们的教训。求你帮助我们不重蹈扫罗的覆辙,除去我们里面的愚顽,叫我们一件恶事都不作。光照我们的心,持续用你的话洁净我们,使我们归正,教导我们学义。借着我们在你面前的顺服,使多人蒙福。不因为被你抬举,有了权力就骄傲起来,任意妄为,而是谦卑顺从你,在凡事上要合你的心意,讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。