Loading Player...

读经:申命记19章1-13节

金句:申命记4章41-42节
“那时摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,使那素无仇恨,无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活。”

民数记35章9-12节记载,耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人说:你们过约旦河,进了迦南地,就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。”这些城,可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。

杀人、流人的血是十分严重的事。“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己形像造的。”

“为谋杀报仇”,在古代是每个家庭的责任,是当时广泛的文化习俗。一般是由被害者“至近的亲属”执行,为受害的家人伸张正义。

但人可能因为心中的怒气,急于报复的意念,以“正义”之名作出不公义的事。

圣经清楚保留了神的报复,经上记着:“主说,伸冤在我;我必报应。”

“逃城”的目的是保护误杀人的,是为了在“过失杀人”而不是“谋杀”的情况发生之后,保护不该死的人。神赐下这个条例,以保护那些“本意”无罪,但“行为”却有罪的人。

他的手上染了血,但心里并没有置人于死的意念,神要怜悯他。

民数记35章22-25节,神晓谕摩西,“倘若人没有仇恨,忽然将人推倒;或是没有埋伏,把物扔在人身上;或是没有看见的时候,用可以打死人的石头,扔在人身上,以致于死,本来与他无仇,也无意害他。会众就要照典章,在打死人的,和报血仇的中间审判。会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归入逃城。他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了。”

申命记19章提到,“凡素无仇恨,无心杀了人的,就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以致于死。这人逃到了那些城的一座城,就可以存活,免得报血仇的,心中火热追赶他,因路远就追上将他杀死;其实他不该死,因他与被杀的素无仇恨。”

如果误杀人的不能“迅速抵达”所设的逃城,这座城对他来说就没有任何意义了。所以不但要分定足够的逃城,还要预备可以迅速抵达的道路,使误杀人的,可以顺利逃到那里去。免得报血仇的,心中火热追赶他,因路远就追上将他杀死。

因他本不该死,却因人的火热报仇被人杀了。

等约书亚带领百姓进到迦南地之后,约书亚记20章1-6节记载,耶和华晓谕约书亚说:“你吩咐以色列人说:你们要照着我藉摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。那杀人的要逃到这些城中的一座城,站在城门口,将他的事情说给城内的长老们听。他们就把他收进城里,给他地方,使他住在他们中间。若是报血仇的追了他来,长老不可将他交在报血仇的手里;因为他是素无仇恨,无心杀了人的。他要住在那城里,站在会众面前听审判,等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。”

可见神很重视这件事,把处理的细节讲得很清楚。任何误杀人的,可以逃到这些城里,接受住在那里的祭司、利未人的保护,直到判定他是有罪或无辜。

假如确实是过失杀人,他就可以安然留在城里,直到现任大祭司死了,他才可以回到自己本来的家乡。

民数记35章6节记载,“你们给利未人的城邑,其中当有六座逃城,使误杀人的可以逃到那里。”

在进迦南地之前,神就告诉摩西要在约旦河东分出三座城;在迦南人地也要分出三座城,都作逃城。这六座城要给以色列人,和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。

约书亚记20章7-9节记载,“于是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利的基低斯;在以法莲山地分定示剑;在犹大山地分定基列亚巴,基列亚巴就是希伯仑;又在约旦河外耶利哥东,从流便支派中,在旷野的平原,设立比悉;从迦得支派中设立基列的拉末;从玛拿西支派中设立巴珊的哥兰。这都是为以色列众人和在他们中间寄居的外人所分定的城邑,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇人的手中,等他站在会众面前听审判。”

这六座逃城就在加利利的基低斯、以法莲的示剑、犹大的希伯仑,比悉,基列的拉末和巴珊的哥兰,误杀人的逃到那里就可以存活,因为他既不是与人有仇,也不是因为一时冲动,纯属误杀,并非蓄意谋杀。

他们因为疏忽闯了祸,虽然可以免死,但要住在逃城内,等到受膏的大祭司死了。逃城预表福音拯救可怜的悔改罪人,保守他们在主耶稣基督里免于律法的咒诅和神的忿怒。

基督的死使误杀人的得释放,得自由,这是福音。而律法作为救恩的启蒙,总结就是基督。

神在旧约设立“逃城”,是我们有罪的人的希望,可以在里面得着保护。有罪的人奔向基督,在祂里面就能得享安息,免受神的忿怒,免受律法的咒诅。

罗马书8章1节,保罗说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

但预谋杀人,直接伤人致死的人必要治死。民数记35章31-34节,“故杀人犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命,他必被治死。那逃到逃城的人,你们不可为他收赎价,使他在大祭司未死以先,再来住在本地。这样,你们就不污秽所住之地,因为血是污秽地的;若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净。你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因为我耶和华住在以色列人中间。”

撒母耳记下21章1-2节记载,“大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的;以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。”

神曾用饥荒来提醒大卫,扫罗曾经擅自废掉约书亚和基遍人立的约,杀了他们,这罪必须付出代价。神要照各人所行的报应各人,祂不是不报,而是时候未到。

如今大卫要出面解决这事,就召了基遍人来,问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用甚么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”

撒母耳记下21章4-6节,基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行。”他们对王说:“那从前谋害我们、要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们。”

基遍人感到“冤有头,债有主”,他们要追讨的对象是扫罗。扫罗已死,就由他的子孙来承担这罪。

于是大卫就交出扫罗的七个儿子,可能他们当年曾参与过这场屠杀。但瘸腿的米非波设,大卫因为与约拿单曾指着耶和华起誓结盟,再加上他两腿是瘸的,没有参与灭绝基遍人的行动,就没有把他交出来。却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子,和扫罗女儿米甲的姊姊给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子,交在基遍人手里。基遍人就把他们,在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。

基遍人是在耶和华面前行这事,是神许可的。大卫处理了这事,圣经说,“此后神垂听国民所求的。”

故意杀人,流人血的罪,神一定要追讨。

民数记35章16-19节提到,“倘若人用铁器打人,以致打死,他就是故杀人的;故杀人的必被治死。若用可以打死人的石头打死了人,他就是故杀人的;故杀人的必被治死。若用可以打死人的木器打死了人,他就是故杀人的;故杀人的必被治死。报血仇的,必亲自杀那故意杀人的,一遇见就杀他。”

20-21节,“人若因怨恨把人推倒,或是埋伏往人身上扔物,以致于死;或是因仇恨用手打人,以致在死;那打人的,必被治死。他是故意杀人的,报血仇的人一遇见就杀他。”

误杀人的,在逃城里是安全的,可是出了逃城就不是这样了。

民数记35章26-27节提到,“误杀人的,无论什么时候,若出了逃城的境外;报血仇的在逃城境外遇见他,将他杀了,报血仇的就没有流血之罪。”

误杀人的脱离圣约应许的恩典,离了逃城就没有了保护。若离了基督,不在基督里也是一样。

若不在基督里,没有耶稣基督为你担罪,结局仍然是死。

汤姆‧华生说,“在功劳之约里,公义像报血仇的追赶我们;倘若我们进入恩典之约,我们就在逃城里,我们是安全的,神的公义不再定我们的罪。”

那些要立自己的义的犹太人,不愿在基督里,当审判的日子,就只能自己担罪。

民数记35章28节,经文说,“因为误杀人的该住在逃城里,等到大祭司死了。大祭司死了以后,误杀人的才可以回到他所得为业之地。”

基督的死,释放我们得自由,使我们得基业。因此,有罪的人哪,奔向基督吧!在祂里面得安息,就免受神的忿怒,免受律法的咒诅。

就实际情况而言,我们都是犯了罪,“逃往避难所”的人,因为神的信实可靠,我们所得的救恩是安全可靠的,不至于进了“逃城”,再被交到报血仇的人手里。旧约的条例,使我们大得勉励,知道那“摆在我们前头的指望”是确定的。

“逃城”的条例,彰显的是神何等的慈爱,何等的关怀,奇异恩典,使人心得安慰。

主能体谅那愚蒙的和失迷的,然而一旦你明白真道,进入逃城就不容耽搁。通往逃城的路是方便的,信主要趁早。这道离你不远,正在你口里,正在你心里。就是我们所传信主的道,你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

你愿意吗?你不是回答我,你回答那要赐恩给你的神。

请我们一起祷告:
父啊,我们赞美你,因你是发慈悲的父,我们得在基督耶稣里,是本乎你。在你的爱子里,我们不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心,从你而来的义。你的义在律法以外已经显明出来,就是我们借着你的爱子的救赎,能够白白称义。你设立耶稣作挽回祭,是凭着祂的血,显明你是绝对公义的。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。神啊,为这句话我们要欢喜感恩赞美你!你真是有怜悯,有恩典的神,在你一切所行的,无不公义;但在你一切所作的,都有慈爱。主啊,我们因你的救赎得以白白称义,你为我们的罪作了挽回祭;并且不是单为我们的罪,更是为普天下人的罪。你向我们所怀的意念,既然是赐平安的意念,愿你借着今天的信息,对畏惧公义审判的人,对每一个良心说话,叫悖逆的人转从义人的智慧,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。