Loading Player...

读经:撒母耳记上13章1-14节

金句:撒母耳记上13章11节
“撒母耳说:你做的是什么事呢?”

撒母耳记上13章1-7节记载“扫罗登基年四十岁;作以色列王二年的时候,就从以色列中拣选了三千人:二千跟随扫罗在密抹和伯特利山,一千跟随约拿单在便雅悯的基比亚;其余的人扫罗都打发各回各家去了。约拿单攻击迦巴、非利士人的防营,非利士人听见了。扫罗就在遍地吹角,意思说,要使希伯来人听见。以色列众人听见扫罗攻击非利士人的防营,又听见以色列人为非利士人所憎恶,就跟随扫罗聚集在吉甲。非利士人聚集,要与以色列人争战,有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多,就上来在伯亚文东边的密抹安营。以色列百姓见自己危急窘迫,就藏在山洞、丛林、石穴、隐密处,和坑中。有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得和基列地。扫罗还是在吉甲,百姓都战战兢兢地跟随他。”

非利士大军动辄上万,像海沙那么多,以色列人连铁器都没有。在强大的军事威胁下,考验百姓要神给他们立的王怎么做。

扫罗遇到困难时,撒母耳吩咐他,要在吉甲等他七天,他会指示扫罗当行的事。撒母耳记上10章8节,“你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”

撒母耳记上13章9节,扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。

献祭不是扫罗的事情,因为扫罗不是祭司。扫罗行事不经祷告,没有求问神。祂尝到权力的滋味后,行事为人越来越刚愎自用,没有对神的倚靠和顺服的决心。

扫罗过于自信,以为不必等撒母耳来,不需要撒母耳献祭,以后指示他什么。他是王,完全可以取代撒母耳。

扫罗在跟非利士人争战以前,必须先跟“自己”争战。扫罗曾经在圣灵的扶持下表现良好。他只要扫罗持续治服己心,得胜里面败坏的本性,神就会使他争战得胜。但何时扫罗心高气傲,干犯耶和华,神就不与他同在,他就会败在仇敌手中。

所罗门说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言4章23节)

心思是个战场,很多选择是在“一念之间”,尤其是在时间的压力之下。“花点时间,在神面前”八个字可以让我们少犯许多错。

神是全知的,要有从神来的知识。不寻求神的旨意,不等候神的带领,任性而为,最后就是迷失了路。

不要向情绪和冲动让步,脚步不要急快,行事不可急躁,不要自以为有智慧。

神许可撒母耳稍微晚来,要试验扫罗,看他如何?是否否倚靠神?结果扫罗不等撒母耳来指示他当如何行,就僭越祭司的职份擅自献祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。

献祭不用多久时间,每次读到这段经文,孙大中就为扫罗感到惋惜,心想,“就不能够多等一会儿吗?”

若是大卫就会等。诗篇131篇,大卫说,“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

大卫等候神,求问神,要知道神要为他怎样行。这是大卫美好的灵性。神看重大卫,因为大卫尊重神。

为什么神选大卫?因为大卫在神面前存正直的心。神知道大卫会倚靠祂。诗篇22篇9-10节,大卫说,“但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。”

大卫在神面前心是清洁的,动机是纯正的。扫罗不是这样,他依靠的不是神,而是民意。希望百姓支持他,他以为那是他的权力来源,所以他会讨好百姓。

大卫不是这样,他求神拦阻他,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制他。他也神赦免他隐而未现的罪,饶恕他一切不讨神喜悦的心意和念头。大卫看重神的律法,赞美神的律法。诗篇18篇22-23节,大卫说,“祂的一切典章常在我面前,祂的律例,我也未曾丢弃。我在祂面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。”

大卫将耶和华常摆在他面前。他的心紧紧跟随神,时时寻求神的引导。

比如,撒母耳记上22章3节,经文记载,“大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”

大卫知道神必将生命的道路指示他,他在神面前心存谦卑,神就赐恩给他。

反观扫罗心一骄傲,神就阻挡他。

诗篇27篇4节,大卫说,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

诗篇141篇2节,大卫又说,“愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”

大卫在争战之前常祷告求问神;在患难中求告神寻求帮助;一知道得罪了神,就向神悔改,求神赦免,并且勇于承担责任。

不但如此,大卫比任何人更懂得向神感恩,更懂得归荣耀与神。诗篇34篇1-3节,大卫说,“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”

大卫作以色列的美歌者,作以色列的诗人,神的灵感动他,借着他的口,把美歌带给祂的选民。

扫罗禁不起试验,撒母耳稍微晚来,他的本相就显出来了。他不等撒母耳来指示他当如何行,就僭越祭司的职份擅自献祭。扫罗拒绝等候神,正说明他对神缺少信心,他没有真正把神当神。

圣经说,刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说:“你做的是甚么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”

箴言19章3节,所罗门说,“人的愚昧倾败他的道;他的心也抱怨耶和华。”

愚昧人因自己的愚昧招来了困苦艰难,造成自己陷入窘境,乃“自食其果”。不归咎于自己的愚昧,反而怨恨神,这样的怪责更是愚昧,但却是人们的通病。

大卫能够自律,扫罗却只想走捷径。

撒母耳记上14章,我们又看另一件扫罗因为骄傲而犯的罪。撒母耳记上14章24节,经文记载:“扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃甚么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃甚么,就极其困惫。”

扫罗要做什么事情,不先经过祷告,就随意叫百姓起誓。结果他儿子约拿单因为没有听见他父亲叫百姓起的誓,吃了蜂房里的蜜,又对百姓说“我父亲连累你们了。你看,我尝了这一点蜜,眼睛就明亮了。今日百姓若任意吃了从仇敌所夺的物,击杀的非利士人岂不更多吗?”结果百姓因为极度疲乏,就急忙将所夺的牛羊和牛犊宰于地上,肉还带血就吃了。

扫罗知道了以后大发脾气要处死约拿单死,百姓却为约拿单求情,最后王意抵不过民意,扫罗弄到威信尽失。

当撒母耳问他说,“你作的是什么事呢?”扫罗就把理由搬出来了,扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”

好像神没有办法,扫罗勉为其难要帮神一把。其实扫罗心里想的是,“神哪,你的命令虽然是这样,但我有我的想法,而且我觉得我的想法更好。”扫罗之所以不等撒母耳来就擅自献祭,正是源于这种心理。

没有神的灵帮助,扫罗就不能忍耐。

撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

你说,扫罗只因为没有等撒母耳来,王位就不能长久,有那么严重吗?问题不是表面上那么简单。身为一国之君,扫罗有责任带领百姓敬畏神,依靠神,因为神把百姓托付给他。但他却不看自己是神的用人,不看以色列民是神的百姓,而看作是他自己的百姓,心里说,“这是我的百姓!”结果就用自己的办法达到目的。

使徒行传13章22节,保罗说,“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”

诗篇89篇20节,神说,“我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。”

诗篇78篇70-71节,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。”

大卫有“牧者心肠”。扫罗却因自己的骄傲、愚昧,脚步急快。最后,因转去不跟从神,被神废去。神从扫罗身上收回圣灵,且转过来与他为敌。扫罗有好的开始,却因为被魔鬼任意掳去,成为我们的鉴戒。

请我们一起祷告:
主啊,等候你所定的时间,信靠你不变的爱,就是耐心。你知道我们容易行事急躁。求主帮助我们不重蹈扫罗的覆辙,除去我们里面顽梗的心,叫我们一件恶事都不作,求主光照我们的心,用你的道使我们归正。无论今天我们处在怎样的境遇里,我们都要察验何为你所喜悦的事。让我们在凡事上合你心意,讨你喜悦。帮助我们顺从你所启示的真理,活出你所喜悦的智慧人生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。