Loading Player...

读经:哥林多前书4章9-20节

金句:哥林多前书4章20节
“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”

所有的教义是要反映在我们的实际生活里的,而不是空谈神学,空谈教义。

教义不可与实际分开,神学不能与生活脱节。信仰若无法造就出新的生活内涵,让人看出更美的指望,就无异于空谈。

既然把自己献给了主,就要让基督的智慧成为我们的智慧。我们已经信了祂,就要更周全的认识祂,经历祂。

只有教义没有行动是空谈。你说你已经跟从了主,却在人前持续显出跟教义脱节的行为,空谈爱主而不顺从他,你的虔诚就是虚的。你若爱主,最真的证明就是遵守他的命令。

神从不空谈,祂赐下祂的独生爱子。约翰说,“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”

耶稣从不空谈,祂为我们的罪死在十字架上。实践祂所说的,“人子来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

约翰说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”

主耶稣被卖的那一夜,给门徒一个一个的洗脚,给我们留下作仆人的榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。

保罗说,“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们。”约翰说,“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”

父神和耶稣从不空谈,主要我们在信心的行动中印证祂的信实,看见祂的荣耀。不要只是单单听道,却不愿付诸行动。“行动胜于空谈”(Actions speak louder than words.)

仅仅“知道”只是“知识”,不是生命。行出来,才是生命的流露。基督教的标志是“行动”,是叫人能从“果子”认出“树”来。耶稣说,“看“果子”就可以知道树如何。树好,果子也好;树坏,果子也坏。凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

“空谈理想”比“行动”要简单多了,但“空谈理想”并不能改变任何事。

当加略人犹大说,“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”讲得“理直气壮”,好像很有爱心,但他讲的是空话。约翰说,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”

香膏可以卖三十多两银子,让犹大拿去卖,三十两银子归公,多出来的就中饱私囊了。

无雨的云彩,并不能给大地带来任何滋润。虚浮的人他的空谈是不结任何果子的。“爱”要表现在“行动”和“真诚”上,而不是单单只在言语和舌头上。

天堂不是用“漂亮的言语”和美好的“口头承认”来赢得的。

今天,你心里爱慕神的家,爱基督和祂的教会,也不会只是空谈,而是用诚心乐意事奉的“行动”来表现。

神喜爱人认识祂,胜于燔祭;喜悦我们存谦卑的心与祂同行,胜过虚浮的祭物。

要“实践”真理,你才有资格“讲论”这真理。你的“行为”使你的“言语”变得“有血有肉”。你的行为“有力”,话语就带着“权柄”,使人信服。

你“知道”,也要做到。自己做不到,就要禁止自己说一些“言不由衷”的话。

基督爱世人的心是由衷的爱,祂用诚信的“实际行动”来展现出这爱。祂如何,我们在这世上也如何。约翰福音13章15节,耶稣对门徒说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”17节,耶稣又告诉门徒:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”

耶稣要跟随祂的人去做,去行,承受祂所命定的福气。

耶稣对一个前来试探祂的律法师说,“你回答的是;你这样行,就必得永生。”而不是说,“你拥有这样的知识,就必得永生。”

你知道律法上写的是“要尽心,尽性,尽力,尽意爱神;又要爱邻舍如同自己。”你信这话,就当照着去行。“没有行为的信心”是死的。

福音的道理从来不是属于“口头”上的,乃是属于生命,表现在你内心的革新和进步上,是生命的活出。你若无有,自己还以为有,那就是自欺。

美国知名的篮球教练约翰‧伍登说,以下的说法是十足虚伪的,“照我所说的去做,但不要照我所做的去行。”他说,“我不能要求我的球员,去实践那些连我自己都不愿意在生活中身体力行的事。”他举了一个例子,就是“戒烟”。

他说,“二次世界大战期间,我开始抽烟。在篮球赛季期间,我都会戒烟。我会在十月份的生日停止抽烟,然后在球季结束后再开始。我从未在球队的孩子面前抽烟,但最后我还是把烟给戒了,因为我要给他们树立好榜样。我已经悔悟,不能容忍自己要求球员们不要做自己正在做的事。”

伍登教练说,“领导人最有力的支持者就是自己的榜样,以虚伪作基础的领导会削弱别人对你的尊敬,一旦别人不尊重你,就不会服从你的领导。”

当神藉耶稣基督审判你隐秘事的日子,主会问你,“你遵着我的吩咐去行了吗?还是你只会空谈?”

主会问你,“你为什么称呼我:“主阿!主阿!”却不遵我的话行呢?”

你口里说“主啊,我爱你”,却不遵守祂的道,这就不是爱祂。主自己明说,“不爱我的人就不遵守我的道。”

贾玉铭牧师说,“但愿我们真能听主的声音,跟主的脚步,效法主的榜样。”

神所分别为圣的人,在履行一切职责上,会有一种圣洁的热爱。他既认识基督,深知所信,在得知真道后,就会渴望让自己的生活能“符合真理”。

弟兄姐妹,你要操练不讲“空话”,而是让自己的生命活得能够符合“神的话”。

当你跟人谈道的时候,人们不但听你在讲什么,也会审视你讲这些话的“份量”。

你有了行为,言语才会变得实际;你的行动有力,言语才会带着权柄。

让我们实践真理之后,才合宜地谈论真理。不教导自己所不知道的,阻止自己不要给别人自己所没有的。你不能把你没有的给别人,你不能带人到自己没去过的地方。

祭司、利未人有丰富的属灵知识,但却对落在强盗手中,被打个半死,浑身是伤,倒在路旁的陌生人,无动于衷,视而不见。他们来到那里,看见他,就从那边过去了,一前一后都塞住怜恤的心,不肯上前帮助。

最后,救了那奄奄一息的犹太人的,是一个好撒玛利亚人。他作了那人的邻舍,真实的实践了爱邻舍。最能造福世界的人,就是能在主的道上“知行合一”的人。

主从不作无谓的空谈,祂要我们进窄门,并且明确告诉我们,“引到永生,那路是小的,找着的人也少。”要在真道上认真,越发郑重所听见的真理,因为“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

你要知道从“获得知识”到“行动”之间有很远的距离。“空谈真理”永远比“活出来”要简单,“空谈真理”却不能让自己上天堂。

耶稣所要的,就是我们“多结果子”。祂说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

你不是因为好行为得救,而是在你生命中那“产生好行为”的“信心”救了你。你能“知行合一”,是神在你身上彰显出祂的权能,是祂的恩典临到你。你是因信蒙祂能力保守的。神的“权能”在哪里彰显,那里就是“神的国”。我再说一次,神的“权能”在哪里彰显,那里就是“神的国”。

神的“权能”在你身上彰显吗?你听见主的道是切实去行,还是无动于衷呢?

苏格兰知名的牧者亚历山大‧麦克拉伦曾说:“拒绝真光将导致最深沉的黑暗。人若不相信那住在心中的光,生命就会被乌云环绕,晦暗阴郁。”

对于这种自我造成的、心灵昏暗的属灵月蚀,耶稣如此形容,“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”

葛培理牧师说,“已经重生的基督徒看人生,不再是模糊、混乱、毫无意义的一团,而是有计划、有目标的一个进程,因为眼目已开,能见到属灵的真实面。”

当人们看见神的旨意行在地上,如同行在天上,就知道神真在我们中间。我们虽“小群”,天父却是真实乐意要把国赐给我们!

请我们一起祷告:
主啊,当世人看见你把我们从罪恶中拯救出来,使我们脱离在生活中习惯犯的那些罪,能够与你合一,恒心行善,就因见证你的权能开始认识你和你的国。主啊,这就是人相信你的关键:你的大能。凡父所赐给你的人,必到你这里来。他们被预定在你里面得永生,对你就会有充足的信心。主啊,帮助我们传福音的时候,不是只有言语,而显不出你的权能,让人感到不过是“空谈”。愿你借着你的灵扶持我们,使人们在我们身上看见救赎的果效而信服你。我们因为认识你,经历你,才能用充足的信心谈论你,用诸般的智慧把人领到你面前。透过今天的信息,帮助我们明白我们言语背后的权能,圣灵和充足的信心,是这一切在支撑我们的言语,这一切都是你大能的作为。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。