Loading Player...

读经:马太福音5章1-10节

金句:马太福音5章8节
“清心的人有福了;因为他们必得见神。”

神的本体是从来没有人看见的,使徒约翰在约翰福音1章18节说,“从来没有人看见神。”

耶稣说,“清心的人有福了,因为他们必得见神。”

神是不可见的。我们是凭信心看见祂的荣耀。

神是“自隐”的神,虽是我们眼不能见,却是充满天地。神无形,无限,永恒,广大,独一,永活,全能,全智。神启示自己是灵,不在物质范围。祂超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

为了我们能看见物质,神要造人的眼睛,而造眼睛的神本身就不是物质。因此,祂在左边行事,我们却不能看见,在右边隐藏,我们也不能见祂。

神看见我们的一切,祂知道我们所行的路。我们在祂面前是“赤露敞开”,无所隐藏的。祂与我们相近,我们跟祂之间只有“祷告”的距离。

我们能认识神,因为神开恩向我们启示自己。神“揭开祂自己”,用我们能够了解的方式,让我们可以认识祂,知道祂的事。

我们是借着信心看见这位隐藏的神,并且用心灵和诚实拜祂。

借着信心,我们看见了不可见的。

神是这样设计的──我们在地上的日子,只能凭信心看见神。

出埃及记里,神对摩西说︰“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”

约翰说,“从来没有人见过神。”

我们所能承受的有限。摩西爱慕神,神保留摩西不能承受的,启示所有他能承担的。

出埃及记33章21-23节,“耶和华说:看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”

摩西对神的认识达到了空前最大的可能,这是神向摩西施恩。

我们这些有罪的人能与圣洁的神相遇,是因为神把我们放在“盘石穴中”,用手遮掩我们。迈尔博士说,“这盘石就是基督。”

神喜悦我们认识祂,但人只有在耶稣基督里,在蒙保守、被遮盖,在被神接纳的状况下才能得见神。

人是有限又有罪,不能承受神无限、圣洁的荣光。当摩西要求观看神的荣耀的时候,神所应许的是先显示祂的恩慈。

神完全认识摩西,祂对摩西说,“我按你的名认识你。”摩西希望他也能充分认识神,因此摩西恳求神让他能对神的认识更加完全。

摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”

当神在可拉一党的人面前论到摩西的“与众不同”,提到摩西是与祂“面对面”说话,表示祂与摩西之间有“不受拦阻的亲密关系”。

出埃及记33章11节,“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”

摩西跟神的“关系匪浅”,神对摩西说话直截了当,开门见山,不用谜语,不用作异梦。神要做什么事,就直接跟摩西说,以后主耶稣在变像山上与两位神人摩西、以利亚说话。

跟神“关系匪浅”的人,就是“神人”。以利亚和摩西都是圣经里著名的“神人”。他们深深认识神,神也认识他们。

借着神的灵,我们今天能够认识基督,并且因为恭敬的把神当神,存着清洁的心到神面前来。

非圣洁没有人能见主。存着错误的动机,阻挡真理的人,不会寻求神,也不会借着神的启示认识神。

亲密地认识神,与神相交的权利,神只为“清心的人”存留。司布真说,“其他的都是瞎眼的。”

“清心的人”从心灵深处对主说,“主啊,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”

他们永远把焦点对准神,而且只有一个心志,就是要得神的喜悦。

诗人说,“神实在恩待以色列那些清心的人!”

神应许给清心之人的福份何等让人惊讶!他们必得见神。这不是一件小事,这是人生头等大事。

中国著名的布道家王载牧师,本来是不信主的,她妻子是基督徒,常常劝他信主。

婚后第一个主日,王载牧师陪同妻子一同到教会听道,牧师所讲的,他完全不明白,但对于散会前所唱的圣诗,却深受感动。心想民间拜菩萨的人,没有一个愿与菩萨相近,而基督徒则愿与耶稣相近,心想“这位神一定十分和蔼可亲。”因而有了慕道的心。及至当他读经时读到登山宝训,耶稣说,“清心的人有福了,因为他们必得见神。”他顿时醒悟到自己内心的不洁,灵魂的污秽,从而谦卑下来,接受耶稣基督作他的救主,并且从此爱上了读经。

王载牧师渴望常常见主,并且认识主,他甚至坚持“未读圣经,不吃早餐”四十多年之久。

王载牧师不是“敬鬼神,而远之”,而是向神敞开生命,向神心存诚实。

神的宝座是永永远远的,祂的国权是正直的。正直人必得见祂的面,那些把神当神,向神心存诚实的人,就是“正直人”。

神要赐福那些爱慕祂,清心仰望祂的人。那些“内里诚实”,“心灵纯洁”向着神的人就有福了。他们必得见神。

清心的人,再没有野心和嫉妒,而是一心只想满足主的心意。因为他的焦点是“主”。

主常常对保罗说话,保罗信“主怎样对祂说,事情就必怎样成就。”大卫说,“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

他们转眼不看虚假,不心持二意,而是专心仰赖神,要在祂的道中生活,神就使他们时常得见祂的面,常常对他们说话。他们就常常经历神,看见神的荣耀。

清心的人会有敬虔的存心,敬虔的言语,敬虔的行为和敬虔的祈祷。

主会常在他们心里给他们感动,使他们想起祂的话。在环境中给他们指引,让他们看见平常自己忽略的事,尤其是回应他们的祷告。

清心的人倚靠神的名,不在错误的地方寻找安全感。神的眼目遍察全地,要显大能帮助这些向祂心存诚实的人,结果他们就经常经历神的能力和神的同在。

神更乐意将深奥的事,向清心的人显明出来,如果你的心向神不诚实,神就把认识祂的机会给别人。祂要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁,因此你要把握机会。

但若心怀二意,手扶着犁还向后看,心不坚定,就不配进神的国。心怀二意的人不要盼望从神那里得到什么。

只有将地上的门关闭的人才能看见天开了,只有向世界眼目闭住的人才能得见神的异象。

清心不是完美无暇,而是以热情的渴望来认识并追随基督。“敬虔”人的“敬虔”就表现在看重跟神的关系,敬虔的人“尊主为大”,是很自然的。

不敬虔,向神心不圣洁,就不能进入神的安息。今天你不信神,不愿认识祂,将来有一天你还是要见祂。你不能逃避神公义的审判,你还是必须站在审判台前。到那日,万膝要跪拜,万口要承认耶稣基督是主。

旧约的主题是“敬畏神”,新约的主题是“亲近神”。旧约我们认识神的公义的威严。到了新约,我们认识神的慈爱以及祂的恩惠。

为了能真正见到神,请问,你会愿意放弃什么?你愿意把握住这个机会吗?

清心的人会实际经历神的同在。

他既然寻求跟神的关系,就不会闭口不认罪。也不会心里注重罪孽,而是会像大卫一样说,“神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”他会手洁心清,因为他活在神面前,他知道神时刻在鉴察他。

将来在永恒中,我们必得见神的真体。清心的人在地上的日子,跟主之间保持爱的关系,并且这关系会越来越加深。他活着更加爱主,而主也爱他。

巴刻博士说,“我们可以深切感受神的同在,开始尝受、聆听,且从内里感到神是我们的生命,也是我们的一切。”

眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明,你如果没有和神保持这种美好的关系,心不圣洁,你的眼睛若昏花,那全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

耶稣在地上只有一件事,就是要遵行天父的旨意。保守耶稣免于犯罪的不是祂的神性,而是祂单单仰望神的心,祂的清心。

清心的人有着单一的心志和目的,他知道是纯洁的心思,而不是“远离社会,离开人群”让他可以得见神。不是你跑到修道院去,或是躲到深山里,你就可以得见神。如果你的心不清洁,到任何地方你还是见不到神。

为天国而生的人是“不向虚妄”,转眼不看虚假的。所有在天国里的人都喜欢心灵向上。不信的人就会向往肉体的欢乐,圣徒却在神的道中欢欣,在神的道中生活,他喜爱神的话。

大卫说,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”

这就是旧约“清心的人”,远离罪恶,内心对神有一种确切的认识。神借着先知耶利米的口说,“他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”新约的我们也有这样的福气,从最小的到至大的都必认识神。

最伟大的爱,就是我们对神本体的渴慕,我们渴慕的是神,就是那位至大、无限者的本身。清心的人有福了,因为他们必得见神。

请我们一起祷告:
主啊,你是创造万有,赐下一切恩惠的神,我们感谢你!你让清心的人时常与你相遇。他们所想的不是神学上的你,不是书本上的你,而是渴慕实实在在经历到你。你是在万有之上永远可称颂的神。当他们与你相遇,他们绝对会知道,因为他们的生命将开始改变。主啊,人生竟有这种可能,就是在灵里持久与你同心。愿你吸引我们,使我们渴慕这样的福分。愿你建立我们,使我们心更加纯洁,与你之间更加没有阻隔,可以时常见到你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。